そろそろカブが食べたくなってきました。
ってことでカブとカブの葉
捨て漬け用のキャベツの外葉を漬けたいと思います。

キャベツ好きな小次郎がやってきました・・・

物欲しそうな顔に負けてチョピットあげましたよ。
糠床の蓋を開ける・・・
今日の糠床さんのご機嫌はいかがかしら?
・・・クンクン・・・・・・悪くない香り。


混ぜてから漬けていきます。


野菜を漬けた後は平らにならして綺麗にしておきます。


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10時間後。
気温は25℃くらい。

まだ漬かっていないだろうと思い
糠を混ぜるだけで、まだ漬けておきます。



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さらに10時間後。

キャベツの葉を絞って取り出します。


キャベツの外葉は捨て漬けなので、破棄しました。
カブの葉はいい感じにしんなりしていたので
取り出して食します。



チョットしょぱかったですが、まぁまぁの出来でした。
カブはもう少し漬けた方がいいと感じたので糠に戻します。

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さらにさらに10時間後。


カブを取り出して切ってみました。

これもまぁまぁな出来でした!
糠は何も漬けずに平らにならして綺麗にします。

蓋を開ける度にクンクンして糠のご機嫌をうかがいます(笑)
丁度よい気温なので今のうちに乳酸菌を増やしておきたいです!
では、またね!







