我が家の糠床さん。
まだ1年経っていませんが
なかなか上出来な感じになってきました。
蓋を開けて。くんくん・・・いい感じ!
美味しいと感じるうちに
種糠を冷凍しようと思います。
こんな感じにジッパー袋に入れて冷凍しました。
解凍するときは自然解凍です。
冷凍するのは初めての試みです。
私はいつも3年目で糠床をダメにしてしまうので
種糠を冷凍保存しておくことで
ダメにしてしまっても、すぐに復活することが出来るって魂胆です(笑)
美味しく発酵した糠床にするまでには時間がかかりますからね。
これで、一安心!
ってことで
最近の糠漬けの紹介です。
きゅうり、なす、はやとうり。
塩もみして糠床へ。
きゅうり型の鉄は入れっぱなしにしています。
私は少しすっぱい味が好きです。
丸2日後。取り出します。
なんか・・・なすの色が変な個所がありますね(笑)
切って盛り付け。
実家にも持って行きました。
寒くなってくると糠漬けの出番が少なくなりますが。
時々、かきまぜてあげないとね。
では、またね!
最後までお付き合いありがとうございます
ついでにポチッとお願いします