以前、豚バラ軟骨煮をアップしたのですが
より脂っこさをなくした改良版をアップします!
豚バラ軟骨がなければ、豚バラ肉で豚バラの角煮が出来ます。
豚バラ軟骨2キロです。
程よい大きさにカットして圧力鍋へ。
かぶるくらいの水を入れて20分圧力鍋で火にかけます。
こんな感じになります↓
煮こぼします。
豚バラ軟骨をざるにあげて、サッと洗います。
臭みと余分な脂が取れます。
ついでに鍋も綺麗に洗います。
ここでワンコへのおすそ分けを取り分け。
お肉の良い香りでうるさいです(笑)
煮こぼした豚バラ軟骨を綺麗にした圧力鍋に戻します。
しょうがの千切り、ネギのぶつ切り、
さらに冷凍庫から発掘したセロリとネギのぶつ切りも入れちゃいます。
セロリはなくても大丈夫ですが、しょうがとねぎは絶対入れます。
こんな感じになります↓
味付けはこの2種類↓
みりん:昆布つゆ:水 を 1:1:2~3以上
の割合で入れます。
※薄味、濃い味はお好みで。水で調節します。
みりんと昆布つゆを先に入れてお肉がひたひたになるまで水で調節します。
20分圧力鍋で火にかけます。
圧力がかかって(鍋がシュッシュッといいはじめてから)から20分です。
20分後。こんな感じです↓
できあがり!
2人家族なので余ります。
余ったらジッパーバッグに入れて冷凍です。
おかずが何もない時や料理をサボりたい時に
これがあると助かります。
お試しあれ!
では、またね!
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