君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

糠床育成1年たちました!

2020年04月21日 13時15分56秒 | 糠床日記



新しくぬか床を作って1年が経過しました。

冬の間は乳酸菌が増える様に常温で保管して1~2日に1回混ぜていました。

現在はおおむね常温保管ですが

気温が上がる予報だったり、混ぜるのがめんどくさかったりした時にかぎり

冷蔵庫に避難させました。



クンクン・・・・・イイ感じの香り。

だいぶ安定してきた印象です。

味もまぁまぁ良いです。

それでも、私が記憶する美味しい糠床の味ではない・・・

まだまだですね・・・・・



今回は小松菜ときゅうりを漬けます。

小松菜はサッと洗って、塩もみしてしんなりするまで置いておきます。



小松菜は漬けると高菜漬けのような味わいになるので好きです。


チョット糠床がゆるかったので干しシイタケも入れます。



きゅうり2本漬けて・・・



小松菜は葉が重ならない様に漬けます。



平らにならして常温に置きます。気温は15℃~20℃



次の日。



こんな感じ。



漬けた野菜を取り出します。



取り出した後は混ぜます。



野菜達はいい感じに漬かってました。



切って食卓へ。



味もまぁまぁでした。

糠床は少し緩かったので生糠と唐辛子入れました。



平らにならして、蓋をします。常温で管理。



またまた次の日。



チョット水分が浮いていたのでキッチンペーパーで吸い取りました。



個人的には少し緩い糠床の方が管理しやすいと感じています。

混ぜて。



平らにして何も漬けずに常温管理です。


ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・-・-

そんなこんなで我が家の糠床は、ついに1年経ちました!

以前、種糠として冷凍した糠床を自然解凍して一緒に混ぜ込みました。

また暑くなる前に種糠を冷凍しておこうと思います!

だいたい3年目でダメにしてしまう私の予防策です(笑)

糠床を飼っている方!糠床ライフを楽しみましょう!




では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

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