鹿児島にいる従妹が、ついに糠床を作り始めました。
こちらに遊びに来た時、私が食卓にだしたぬか漬けがおいしかったって(^-^)
時々、電話があり私の適当糠床作りをレクチャー・・・
で、画像が送られてきました!
↓これ。
パンパンに糠床が入ってた!(( ゚Д゚)
混ぜるときにこぼれるから中を出さなきゃなんないって・・・
そりゃそうだよね・・・
入れ物に1/3~1/4位の隙間を残して
糠床を入れないと混ぜる時にこぼれます。
まさかこんな事になるとは予測できず教えることもしませんでした。
お互い、おっちょこちょいです( *´艸`)
↓我が家の糠床。
野菜を入れておけば美味しく漬かるので夏はフル回転の大活躍です!
あと、夏に常備しておくもの。
新ショウガとミョウガの甘酢漬け。
以前はお酢に砂糖など入れて調味したり鹿児島の浜漬物さんのらっきょう酢を使用していました。
関東のらっきょう酢も使ってみましたが、しょっぱすぎました・・・
甘酢を作るの面倒くさいと思っていたのですが
今は手軽に購入できる「かんたん酢」があるのでそれを使っています。
これ、便利ですね。
私はもう少し酸っぱいのが好みなのでお酢を足します。
千切りにしたショウガと縦切りにしたミョウガをそれぞれ瓶詰して漬けておきます。
夏は、だいたい冷蔵庫に入っています。
何にでも使えて便利ですよ。
↓素揚げした野菜の煮びたしや揚げた小魚にいれたり
刻んで、酢飯風にもできます。
生姜焼きに酢漬けショウガを使うとさっぱり頂けます。
では、またね!
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