2週間程前。
和食屋さんでいちじくのよごしが出てきました。
「はぁ~こうやって食べるんだぁ」と勉強になりました(^-^)
いちじくって
そのまま食べるか、ジャムか、甘露煮か・・・しか知らなかった(;^ω^)
真似して自分なりの味付けで作ってみました!
生いちじく、水切りした木綿豆腐、すりごま、味噌、もろもろ調味料を
準備。
丁度良い大きさのすり鉢がなくて
小さなすり鉢でゴマをすってからガラスボウルに入れています。
丁度良い大きさのすり鉢があれば、すり鉢ひとつでよごしが出来ると思います。
味噌と好みの味の調味料を混ぜておきます。
この日は、味噌・白出汁・出汁醤油を入れました。
イチジクが甘いので砂糖は入れませんでした。
混ぜて。
イチジクと和えます。
たくさん食べる感じではないので
箸休めとして小鉢に食卓に出す感じです。
甘じょっぱくて美味しかった!のですが
お店のよごしは、もっとなめらかだったなぁ
豆腐とゴマを混ぜたときにゴリゴリ擦ることが出来たら・・・と思い
やっぱり、中くらいの大きさのすり鉢が欲しいと思った次第です(;^ω^)
我が家のすり鉢は
手のひらサイズか冷や汁用のでっかいすり鉢しかありませんからね↓
丁度良い大きさのすり鉢が我が家には無いと気づいた日でした。
では、またね!
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