ジャム作りです!
私の中では柑橘系のジャムは一番作るのが面倒くさい部類です・・・
ご近所様からゆずを頂くことが多くて
なるべく簡単な作り方をいろいろ調べまして・・・
私なりの簡単で美味しい作り方をあみだしたので紹介します。
それでも面倒くさいですが(;^ω^)
ー・-・-・-・-・-
では、作り方紹介です。
途中からブログにアップすることを思いついたので
既に作業途中ですが
ゆずを洗って半分に切っているところ↓です
種を取りながら、ゆずを絞ります。
ざるとボウルを重ねて作業すると良いです。
絞り汁、薄皮、皮、に分けます。
薄皮はみじん切り。
皮は細切りにします。
ゆずが小ぶりでしたのでここまでの作業が修行のようでした・・・(;^ω^)
ジャム作りにゆずを購入するなら大きいほうが作業はしやすいかな、と思います。
味的にはどちらがいいのでしょうね?
鍋に薄皮と皮を入れて茹でこぼします。
3回茹でこぼしました。
そーしましたら、絞り汁を入れて
白ワイン適量(今回はしぼり汁の1/4程)と
お好みの甘さの砂糖を入れて煮詰めます。
とろみが出てきたら・・・・・
出来上がり!!
上出来でした(^-^)
種以外は全て使います。
ブルーベリーとかイチゴとか下処理が簡単なものに比べると
だいぶ面倒ですが
我が家はこんな感じで作っています。
ちなみに我が家のジャムはほとんど手作りです!
今日のわんこ達。
みんな寝ている・・・(;^ω^)
では、またね!
最後までお付き合いありがとうございます
ついでにポチッとお願いします