クリスマスになると年の瀬を感じますね。
24日は母の手術日ででした。
骨折した箇所のピンとボルトを抜く手術です。
コロナの影響で病院には入れません。
私のクリスマスイブは病院から連絡待ちの自宅待機でした。
無事手術が終わるまでの連絡待ち・・・・・
手持ち無沙汰で気持ちもザワつくので
また頂いたゆずでジャムを作ろうと思います!
今回は数を数えてみましたよ。小ぶりなゆず23個でした。
洗って。
半分に切ります。へたはこんな感じで↓取っています。
絞りながら、汁・種・薄皮・皮に分けます。
ここからが修行の始まりです(;^ω^)
皮はひたすら千切り(量が多くて手首が痛くなるよ)
手術が無事終わるかなぁと考えながら千切り終了。
全て鍋へ投入。
薄皮はみじん切り。
鍋へ投入。
3回茹でこぼします。
茹でこぼしが終わったら、絞り汁を入れ
ワイン(汁の1/4~1/5程の量)を入れ
砂糖を好みの甘さになるまで入れながら煮詰めます。
とろみが出てきたら出来上がり!
今回は冷凍するつもりでタッパーに入れました。
修行のジャム作りを終えて、しばし。
病院から手術終了の電話が入り医師の説明を受けました。
無事に終わって安心しました(^-^)
面会は出来ませんので退院が待ち遠しいですね。
今年中に退院出来るのでしょうか・・・(;^ω^)
今日のわんこ達。
では、またね!
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