君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

メリークリスマス!【ゆずジャム作り】

2020年12月25日 13時17分30秒 | たべもの



クリスマスになると年の瀬を感じますね。

24日は母の手術日ででした。

骨折した箇所のピンとボルトを抜く手術です。

コロナの影響で病院には入れません。

私のクリスマスイブは病院から連絡待ちの自宅待機でした。


無事手術が終わるまでの連絡待ち・・・・・

手持ち無沙汰で気持ちもザワつくので

また頂いたゆずでジャムを作ろうと思います!



今回は数を数えてみましたよ。小ぶりなゆず23個でした。



洗って。



半分に切ります。へたはこんな感じで↓取っています。



絞りながら、汁・種・薄皮・皮に分けます。



ここからが修行の始まりです(;^ω^)

皮はひたすら千切り(量が多くて手首が痛くなるよ)



手術が無事終わるかなぁと考えながら千切り終了。

全て鍋へ投入。



薄皮はみじん切り。



鍋へ投入。



3回茹でこぼします。



茹でこぼしが終わったら、絞り汁を入れ



ワイン(汁の1/4~1/5程の量)を入れ



砂糖を好みの甘さになるまで入れながら煮詰めます。

とろみが出てきたら出来上がり!

今回は冷凍するつもりでタッパーに入れました。




修行のジャム作りを終えて、しばし。

病院から手術終了の電話が入り医師の説明を受けました。

無事に終わって安心しました(^-^)

面会は出来ませんので退院が待ち遠しいですね。

今年中に退院出来るのでしょうか・・・(;^ω^)


今日のわんこ達。








では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ