【今日の晩御飯】2人前 580円
1、チンジャオロース 2、かき菜油揚煮物 昨日の残り物:セロリチーズ、チリ
【チンジャオロースの作り方】
材料:牛肉100g、ピーマン2個、パプリカ4分1個、竹の子水煮3分1袋、長ネギ6分の1本、ニンニク・生姜みじん切り各小さじ1
チンジャオロースの出汁:ガラスープ200cc、醤油大さじ1、紹興酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、ごま油少々、水溶き片栗粉適量
1:肉と野菜は、細切りにする。出汁はごま油・水溶き片栗粉以外を和えておく。
2:牛肉は、片栗粉をつけてサッと油通しする。
3:油通しした肉は、一旦皿に移して野菜とニンニク・生姜を炒める。
4:炒めたら油通しした肉を加える。
5:チンジャオロースの出汁を加えひと煮立ちさせ味を整える。
6:最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
7:ごま油少々をふる。
【かき菜油揚煮物の作り方】
材料:かき菜3分1把、油揚げ1枚
1:油揚げは油抜きした物を細く切る。
2:かき菜は固めに茹でてしぼり寸切り(3~4cm)にする。
3:めんつゆを好みの味にして油揚げを弱火で3分程煮る。
4: 3.に茹でたかき菜を入れサッとひと煮立ちさせる。
5:沸騰したら火を止めて冷まし味を含ませる。
【チリの作り方】参照「わが家の晩御飯 その76」
【セロリチーズの作り方】参照「お昼から晩酌 その2」
※セロリチーズは食べる直前にチーズを塗らないとセロリが塩けでしんなりしてしまいます。
チンジャオロースは、ご飯とよく合いました。合いましたので食べ過ぎました
66.8kgに太ってしまいました。 分かっているのにダメダメです。
せっかくのゴールデンウイークなのに気分はブルーです
リンゴのパウンドケーキもあるのよねぇ 食べたらダメ? やっぱり
美味しそうなチョコレートブラウニーのレシピを見つけたのでチョットアレンジして作りたい 食べたいのだけど。。。
美味しいことは目白押し、頑張ってリハビリ(運動)するかな。
金曜日に先生がくるので運動の成果を見せないと ヤバイ です
何とか頑張ろう チョコレートブラウニーを食べるために あ パウンドケーキもあった
しまった
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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