【今日の晩御飯】2人前 280円
1、やま芋玉子焼き 2、鰺南蛮漬け 3、たらの芽かき揚げ 4、ビーフカレー(レトルト)、 5、新玉ねぎ味噌汁 昨日の残り:野菜炒め
【やま芋玉子焼きの作り方】やま芋は、昨日の残りを使用
材料:やま芋の千切り3cm、玉子2個、カニカマ3本、椎茸2枚、長ネギ3cm、めんつゆ、片栗粉小さじ1
1:玉子をといてめんつゆで味付け、やま芋を混ぜておく。
2: 1.をフライパンで焼き一口大に切る。
3:材料をそろえる。カニカマは細く裂き、椎茸は細切り、長ネギは小口切りにする。
4:めんつゆをかけ蕎麦ぐらいの味にして火にかける。
5: 4.にカニカマ・椎茸・長ネギの材料を入れサッと煮て片栗粉でとろみをつける。
6: 2.にかける
【鯵南蛮漬けの作り方】
材料:鰺1尾、新玉ねぎ8分1個、とうがらし1本
南蛮酢:水大さじ8・砂糖大さじ1強・薄口醤油大さじ1・塩少々・めんつゆ少々
1:鰺は、3枚におろし上身にする。
2:鰺を一口大に切り小麦粉をはたいて油で揚げる。2~3分。
3:唐辛子は種を取り南蛮酢に入れて火にかける。沸騰する直前に火を止める。
4: 3.が人肌くらいに冷めたら揚げた鰺を入れる。
※南蛮酢があまり熱いと衣がはげる。
5:冷めたら玉ねぎを入れて1時間ほど漬けこむ。
【たらの芽かき揚げの作り方】主夫(旦那)のお友達から頂きました。
材料:たらの芽、出汁(お吸い物よりやや濃いめ)、天ぷら粉
1:たらの芽は茹でて水にさらしたのち出汁に1時間ほど漬けておく。
2:たらの芽は、水けをきり適当な大きさに切る。天ぷら衣を用意する。
3:たらの芽は小麦粉で打ち粉をする。
4:天ぷら粉でかき揚げにする。2~3分。
5:たらの芽が揚がったら油をきり皿に盛る。
【ビーフカレーの作り方】
材料:レトルトカレー1袋、キャベツの千切り適量
1:パッケージの表記通りに温める。
2:キャベツを千切りにして水でさらしてパリッとさせて水けをきる。
3:それぞれ用意が出来たら皿に盛る。
このビーフカレーは、ハナマサブランドで一番辛いのをチョイスしました。結構、辛かったです なかなか美味しいです。1袋100円なので結構お買い得。楽っっ
私がカレーを作るとスパイスを揃えるだけで結構な金額になるのでレトルトは重宝します。結構尽くしですなぁぁぁ
たらの芽も貰い物なので今日は、特に安上がり 未だ月は始まったばかりだというのに 侘しいですなぁ
ここで〆ていかないと月末が悲惨になってしまいます ガンバレ我家の主夫(旦那)
。。。たまにでいいからケーキ食べたいなぁ あ
本日の体重 66.6kg 200g増量してしまいました。しくしく(T_T
66.6.。。悪魔の数字です。
オーメンは名作です
とほほ なかなかうまくはいきません です
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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