【今日の晩御飯】2人前570円(カレーは5~6人前の金額)
1、バターチキンカレー 2、ツナ・コーンサラダ 3、ハムエッグ 4、メンマ炒め煮
【バターチキンカレーの作り方】基本は、箱の作り方を参照してます。
材料:市販のカレールウ2分1パック、鶏モモ肉250g、じゃが芋100g、人参150g、玉ねぎ300g、リンゴ4分1本、バナナ1本、バター30g
1:材料をそろえる。
2:フライパンに少なめの油をひき鶏肉を炒める。
3:別のフライパンでじゃが芋以外の野菜を炒める
4:野菜を炒めたら鶏肉と一緒に鍋に移す。
5:じゃが芋を炒め皿に取る。後でレンジで火を通すので芯が固くてもOK。
6:本日の主役「GOLDEN CURRY」です!基本の作り方は箱をチェック
7:じゃが芋以外の材料が煮えたら火を止めルウを溶かす。バナナ(つぶす)・リンゴ(すりおろし)・バターを入れる。
8:再度火を点け箱通りに煮る。
9:出来上がる前に、レンジで火を通したじゃが芋を入れなじませて完成!
※この作り方だとじゃが芋が型崩れしにくいです。
【ツナ・コーンサラダの作り方】
材料:レタス3枚(ちぎる)、キュウリ3分1本(薄切り)、玉ねぎ6分1個(薄切り)、ツナ・コーン1缶、プチトマト3個(薄切り)、パセリ
中華風ドレッシングは、コチラを 「ドレッシングの割合」参照して下さい。
【ハムエッグの作り方】
材料:玉子2個、ハム2枚
1:材料をそろえる。
2:お好みで黄身の半熟、等をして下さい。
【メンマ炒め煮の作り方】
材料:メンマ1袋、人参4分1本(細切り)、ピーマン2個(細切り)
味付けダシ:酒大さじ2、醤油大さじ1.2、砂糖大さじ1、ゴマ油小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1、粗びきコショウ少々
1:フライパンにゴマ油を入れてメンマ・人参を炒める。
2:人参が柔らかくなったらピーマンを加え出汁をかけて水気が無くなるまで炒める。
3:最後にコショウをふる。
大好きなカレーの日 云わばデブになる日でもある。
ホント―にカレー が好きなので殆どご飯は食べずにカレーばかり食べてしまいます。で、太ります。
悪魔の食べ物です
で、明日もカレーを食べます。 もう 愛です
最近は、インドカレーのお店も安くなったよね 昔は、ナンと小さな器のカレーで1.000円以上していたけど
今じゃもう1個カレーがついて同じ値段の店が結構ある。
主夫(旦那)は、好んでカレーを食べるほどじゃないそうで、ピザも食べないし食生活がチョット合わないな フウ
割烹料理の職人だけあって何も言わないと和食のオンパレードになってしまう
まあ、美味しいけどファストフードとインスタントの恩恵で育った私は、ハンバーガー が大好きなのよねー
最近でもないけど洋食好きの妻のために図書館で本を借りて勉強してくれて洋食もなかなか美味しくなりました あれ?自慢?ホントは私も料理好きなのよねープロが使うような道具をいっぱい持ってます。道具だけ。。。か?
ああ、明日のカレーのためにも速く寝よ
俺を男にしてください
ポチしてくれると励みになります
にほんブログ村