【今日の晩御飯】2人前370円
1、玉子豆腐 2、カブの葉・油揚げ煮びたし 3、鰯の酢〆刺し 4、鰯のチーズ焼き 5、深川飯 6、味の素の餃子
【玉子豆腐の作り方】
材料:玉子L玉2個、カニカマ3本(手で裂いて細かくする)、三つ葉5本(1cmぐらいに切る)、だし汁120cc、
味付け:塩、醤油、砂糖、各少々
1:玉子とだし汁をよく混ぜて味をつけ、金ザルでこす。
2:材料を切りそろえる。
3:器にカニカマ・三つ葉を入れ、こした玉子だしを入れ軽く混ぜる。
4:ラップをして蒸し器で強火3分、弱火で15分くらい蒸す。
【カブの葉・油揚げ煮びたしの作り方】
材料:カブの葉適量、油揚げ1枚 煮汁:だし汁、塩・醤油・みりん少々
1:油揚げは、油抜きし細長く切る(お好みで)
2:鍋に材料を全て入れ弱火で5~7分煮て冷ます。
【鰯の酢〆刺しの作り方】
材料:鰯1.5尾、キュウリ適量、塩、酢
1:手開きした上身の鰯に強塩をふり20分ほど置く。
2:20分経ったら水で洗いお酢に5分つける。
3:手で皮をむく。
2:鰯を薄いそぎ切りにする。
3:キュウリをかつらむきにして細切りする。
4:鰯とキュウリ(ツマ)を皿に盛る。
【鰯のチーズ焼きの作り方】
材料:鰯1.5尾、ミニトマト2個(薄切り)、万能ねぎ(薄切り)、ピザ用チーズ
タレ:味噌・砂糖(半々)、みりん少々
1:鰯は薄いすいじ(だし汁)でサッと煮ておく。
2:味噌と砂糖をみりんで伸ばしタレを作る。
3:アルミホイルに油をぬり、鰯をのせ鰯にタレをぬる。
4:ピザ用チーズとトマトをピザの要領で鰯にのせる。
5:オーブントースターで焼きめ(10分くらい)がつくくらいまで焼く。
【深川飯の作り方】
深川飯の作り方はコチラを 「わが家の晩御飯 その92」参照
鰯のチーズ焼きは絶品です!流石です。鰯のこんな料理があるなんて
私一人で全部食べちゃいました。チーズ星人は、嬉しいです。
豆腐のチーズ焼きも美味しゅうございましたぞ 幸せです。
1尾50円の鰯ももう今日で終わってしまいました。早い もので4種類の料理が出来ました。
まだまだこれからモット美味しくなるので次回もお楽しみに あぁ
明日で丁度、100回の晩御飯です。記念にごちそう出るかな
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