【今日の晩御飯】2人前 300円
1、鮪血合い照焼 2、小松菜・揚げうす煮 3、貝柱納豆 4、トマト・レタスサラダ 5、深川飯
【鮪血合い照焼の作り方】
材料:鮪血合い150g(薄く切る) つけダレ:醤油1、酒1、みりん1.2
1:鮪の血合いは、水につけて水の色が濃くなったら水を捨てるを3~4回繰り返して血抜きする。
2:血抜きした血合いをつけダレに3時間ほどつける。
3:フライパンにオリーブ・オイルをひき焼く。
【小松菜・揚げうす煮の作り方】
材料:小松菜3分1把(サッと茹でたもの)、油揚げ1枚(油抜きしたもの) 煮汁:醤油・みりん・塩各少々
1:煮汁を沸かして油揚げを3分煮る。
2:小松菜を加えてサッと煮て火を止めそまま冷ましてからいただく。
【深川飯の作り方】
材料:殻付きアサリ350g、米2合
煮汁:茹でた煮たアサリのゆで汁360cc、醤油35cc、みりん35cc、塩35cc
1:アサリはよく水洗いをして500ccの水を入れて沸騰させたらアクを取りアサリの貝が開いたら火を止めて冷ます。
2:殻からアサリを外して水けをきっておく。
3:炊飯器にといた米、煮汁を入れて米を炊く。
4:炊きあがったら全体をよくかき混ぜる。
アサリは今が旬なんだそう(6月頃まで)結構簡単そうなので(多分 )深川飯 是非作ってみて下さい
余った深川飯は、冷凍出来ます。
と、書いている矢先に美味しいのは11月頃~2月半ばだといきなり訂正。
でも、殆どの本には大体今が旬って書いてあるケドネとか。。。 むーん、、、
ま いっか私が作るわけじゃないし へへん
では、また次回にでも
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