【今日の晩御飯】2人前 470円
1、パセリ・あみのかき揚げ 2、鶏・切り干し大根・玉子煮 3、鰯一夜干し 4、豆腐ピザ
【パセリ・あみのかき揚げの作り方】
材料:パセリ8ヶ(一口大)、あみ大さじ3、天ぷら粉(天ぷら衣)
1:パセリとあみを混ぜてかき揚げにする。(2~3分)
2:揚がったら軽く塩をふる。
【鶏・切り干し大根・玉子煮の作り方】
材料:鶏もも肉200g、切り干し大根40g、ゆで卵2個、 煮汁:めんつゆを薄める(お好みで)
1:切り干し大根は、大根の皮を3日くらい干したものを使いました。
2:鶏もも肉・切り干し大根をめんつゆで18分弱火で煮る。
3:味が浸みたらゆで卵を入れて5分ほど煮て冷ます(味を浸み込ませる)
【鰯一夜干しの作り方】鰯は6匹300円と超お買い得なのを買って色々使います。
材料:鰯2匹、たて塩(鰯がかかるくらい)、酒大さじ2
1:鰯は手開きにする。
2:たて塩(海水ぐらい)に酒を入れて鰯を3~4時間漬ける。
3:天日で3~4時間干して仕上げる。
4:焼くときに酒を塗りサッと焼く。
5:レモン汁をかけて食べる。
【豆腐ピザの作り方】
材料:木綿豆腐2分1丁、チーズ大さじ2、プチトマト3個、ピーマン2分1個、玉ねぎ8分1個、醤油少々、ケチャップ小さじ1
1:木綿豆腐は、横切りにする。レンジで2分程温めて水けをきる。
2:野菜は全て薄切りにする。
3:木綿豆腐はグリルで焼き仕上げに醤油を少々ハケで塗る。
4:材料をそろえる。
5:焼いた木綿豆腐にケチャップをぬりピザのようにチーズやトッピングをのせる。
6:トーストで10分程5.を焼いて仕上げる。
鰯は、これからドンドン美味しくなるそうです。梅雨鰯と言い油がのってくるそう。
確かに前回より鰯に油がのってきました。是非、梅雨前にでも一夜干し!挑戦してみて下さい
とっても美味しく、しかも安い サイコーの食材です。1尾50円です。
鰯の料理方法も色々とここでご紹介できればと思います。期待しているよ我家の主夫(旦那)
魚料理は、生以外(基本全ての食材、生)あまり食べないのだけど 主夫(旦那)が料理をしてくれるようになって割烹料理の板前だっただけあって魚料理は、よく食卓に上るようになった。
おかげで?結構、食べるようになりました。食べたことの無いような料理が出たりして 贅沢ですなぁ
50円だけど。。。
早い、安い、美味い、三拍子そろってます。
次回、の鰯料理に期待
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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