【今日の晩御飯】2人前 570円
1、サザエとワカメのジュレ(サザエは貰い物)40円 2、牛生姜焼き370円 3、小松菜揚うす煮70円 4、コロッケ90円
【サザエとワカメのジュレの作り方】
材料:サザエ3ヶ、細ネギ1本、ワカメ少々、人参少々
土佐酢ジュレ:だし8、東マル薄口醬油1、砂糖1、酢2、ゼリー2g
1:さざえは20分程煮て柔らかくする。薄切りにする。
2:ネギは寸切りにし銀ホイルにのせて軽く油と塩をふりグリルで焼く。
3:人参はレンジで3分加熱後冷やしておく。千切り。
4:土佐酢ジュレは分量を混ぜ沸騰する直前で火を止めゼリーを入れて冷蔵庫で冷やす。
5:材料を器に盛り冷ましたジュレは食べる直前に泡だて器で混ぜ少し砕いた状態で上にのせる。
【牛生姜焼きの作り方】
材料:牛切り落とし150g、玉ねぎ5分1ヶ、ワカメ少々 付け合わせ:キャベツ千切り、プチトマト、パセリ
生姜焼のタレ:醤油・酒・みりん各大さじ1、砂糖大さじ0.5、ニンニク1片、生姜すりおろし大さじ0.5
1:フライパンに油を少々入れ細切りにした玉ねぎを炒める。
2:玉ねぎが透きとおってきたら牛肉を入れる。
3:牛肉は中火か弱火で色が変わる程度に炒める。強火だと肉が固くなる。
4:生姜焼のタレの材料を混ぜて牛肉にかけてサッと炒めて仕上げる。
【小松菜揚うす煮の作り方】
材料:小松菜2分1把、油揚げ1枚、
煮汁:だし汁200cc、東マル薄口醬油10cc、みりん10cc
1:小松菜は茹でて寸切りにする。油揚げは細切りにして油ぬきする。
2:鍋に煮汁を入れて油揚げを5分煮る。
3:小松菜を加えてサッと煮て火を止め味をなじませる。
【コロッケの作り方】
材料:じゃが芋中2個、ひき肉50g、玉ねぎ6分1ヶ(みじん切り)、パン粉、天ぷら衣(少し濃いめ)、塩・胡椒少々
1:材料を揃える。玉ねぎはみじん切りにする。
2:じゃが芋は4等分にして蒸し器で15分蒸して皮をむき、ボールに入れて粗めに潰し塩・胡椒で味付けしておく。
3:ひき肉と玉ねぎを炒める。
4:炒めた3.をじゃが芋に混ぜこねる。
5:皿に4.を広げて冷ます。
6:好きな大きさに固めて冷凍する。
7:食べる時にパン粉をつける。
8:4~5分揚げる。
※揚げる時に割れてしまうと中身が溶けだしてしまうので注意。
奥様 驚きです なんてオサレナお料理でしょう。サザエとワカメのジュレ
美しくも美味しゅうございました。今回は、サザエを使っていますが他にも応用が出来そうです。
普段こんなひと手間ふた手間料理は面倒くさいと一蹴されがちですが、最近このblogをやるようになって時々、今まで18年間作ったことが無いような物を作ってくれるようになりました。
こういうブツを出してくれるとYOッ大きいお店の割烹料理店で二番手だっただけあるなぁ 冗談じゃないんだ と思う。 のでした
他にもあるんじゃないの~ はよだせ 心の声
あとなー「チーズ」が好きだと嬉しいんだけどなぁ チーズ料理はほとんど出ません嫌いだから食べないし 見もしない チーズ星人は悲しい
まあ、「チーズ」は和食じゃないから無理言ってもダメか。 うーんピザ食べたいなぁぁぁ
あと、マクドナルド!欲を言うとモスバーガー
貧乏暇アリ 最近のファストフードって高くなったよなぁ 買えません
500円あったらビールもどきが何本買える事か 我家の通貨単位は1ビール160円です(500ml)。
今どきのバーガーは3ビールぐらいするもんなぁ。
悲しいけど ショーが無い 初めて和食が出てくるのをまと―かな うんうん お座り
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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