貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その176

2022-08-16 14:46:11 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 660円 今日は、ピザとリッチな晩御飯になります。一人で食べちゃいました

1、ピザ400円 2、サラダ80円 3、天ぷら盛合わせ150円 4、スープ・赤飯30円  昨日の残り:焼きナス胡麻びたし0円

【ピザの作り方】1~2人前

材料:マルゲリータピザ(市販)1枚、ベーコン4枚、トマト少々、玉ねぎ少々、ピザ用チーズ適量

1:市販のピザ(198円)にトッピングしました。

2:アルミホイルはくっついてしまうので油をひきました。

3:焼きめが付いたらOK.

【サラダの作り方】

材料:レタス3枚(手で千切る)、セロリ(細切り)、薄切り:キュウリ3分1本・トマト5分1個

ドレッシングは、中華ドレッシングにマヨネーズをほんの少し足しました。

1:皿に野菜を並べる。

2:中華ドレッシングは、コチラ 「ドレッシングの割合」を参照して下さい。

【天ぷら盛合わせの作り方】

材料:A:豆鯵(小)5尾、ピーマン1個、人参6分1(千切り)、竹輪1本(半分に切る)、

B:玉ねぎ少々、シーフードミックス5分1袋、   かき揚げ用:天つゆ、大根おろし、おろし生姜

1:材料を揃える。天ぷら衣は、冷蔵庫でねかせる。

2:Aは、個別に天ぷら衣をつける。

3:人参は、小さい固まりを鍋肌に押し付けて小さくまとめて揚げる。

4:シーフードミックス(海老、イカ、貝柱)と玉ねぎでかき揚げを作る。

5:揚がったらよく油をきって一緒盛にする。

【焼きナス胡麻びたの作り方】は、

       コチラを 「わが家の晩御飯 その175」参照

 

 

ピザです  大好きなピザの晩御飯です。

市販のマルゲリータ198円にトッピングをプラスするとスゴーク豪華になります。

しかし、、、主夫(旦那)は、チーズが嫌いなので私一人で食べちゃいました。太るよホント

 

おいしかったなー (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

 

でも、、、ピザだけで400円は豪華ですなぁぁぁ 普段の2倍の金額です。お給金後にしか出来ないメニューですなぁぁ

まあ贅沢  至福のひと時を過ごしました。(人''▽`)ありがとう☆ございます

 

知ってました 九州では天ぷらはウスターソースで食べるんだって! ビックリ

九州生まれの幼年期育ちの主夫(旦那)君はもちろんウスターソース  試しにかけてみたら美味しかったですぞっ

めんつゆも美味しいけど口直し?にウスターソースも良いんじゃないかな。

 

試してみてね

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村