【本日の晩御飯】1人前 270円
1、麻婆豆腐 2、トウモロコシ 3、竹輪キュウリ 4、ポテトサラダ 5、稲荷寿司・ガリ 6、キムチ
【麻婆豆腐の作り方】2人前140円
材料:ひき肉100g、豆腐1丁(一口大)、きざみネギ大さじ1、にんにく・生姜大さじ3分2(みじん切り)、ゴマ油大さじ2分1、鷹の爪2本(みじん切り)、
煮汁:鶏ガラスープ6(300cc)、みりん1(50cc)、醤油1(50cc)、砂糖0.5(大さじ0.5)
1:材料を揃える。豆腐はサッと茹でて水けをきる。
2:フライパンにニンニク・生姜・ネギ(半分)を入れて香りをだしたら煮汁と豆腐を入れ1分程煮る。
3:水溶き片栗粉でとろみをつけごま油・ネギ(残りの半分)を最後に入れて仕上げる。
【トウモロコシの作り方】
材料:トウモロコシ3分2本
1:トウモロコシは皮をむきラップでくるむ。
2:8分加熱する。
【竹輪キュウリの作り方】
材料:竹輪1本、キュウリ10分1本(割りばしぐらいの太さ)、ワサビ醤油
1:竹輪の穴にキュウリを詰める
2:2cmぐらいの厚さに切る
【ポテトサラダの作り方】
材料:じゃが芋中2個、キュウリ3分1本(輪切り)、玉ねぎ8分1個(薄切り)、ハム2枚
調味料:マヨネーズ、砂糖少々、塩・胡椒少々
1:じゃが芋は15分くらい蒸して皮をむき温かいうちにすりこ木棒で粗くつぶす
2:つぶしたじゃが芋は塩・胡椒で薄味につける
3:キュウリと玉ねぎは塩をふって10分おいてから揉み水でサッと洗う
4:材料を全て混ぜ調味料で味を整える
【稲荷寿司の作り方】
材料:油揚げ1枚、ご飯0.4合、寿司酢12cc, 煮汁:出汁6、砂糖1、みりん1、醤油1
1:油揚げは二つに切りサッと茹でて油抜きをする
2:油抜きした油揚げをお湯にさらしてしぼる
3:弱火で30分油揚げを煮汁で煮てそのまま冷ます
4:シャリを合わせて冷ましたら白ごまをふる。
寿司酢の作り方はコチラ 「タレ・割した【和食】」を参照
5:油揚げをよくしぼり中を開いてシャリを詰めて包む
5:二つに切って頂く
【ガリの作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その179」を参照
私事ですが、サッキからページダウンしてせっかく書いた文と写真が消えてます
大分やる気無くしてます いや、、、ソート―か
いやねホントは良い事あったんですよ 減りました 体重 67.6kg 700g減
なのにね。。。消えちゃうんですよPCの画面から長ったらしく書いたレシピまで
(ノД`)シクシク (*´Д`)はあ やる気ナッシングです
ごめんなさい おやすみなさい
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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