【今日の晩御飯】2人前 310円
1、さば味噌煮80円 2、茄子ソーメン70円 3、青海苔土佐酢80円 4、お好み焼き30円 5、ご飯・なめこ汁・沢庵・辛子味噌50円
【さば味噌煮の作り方】
材料:さば4分1尾、大根8分1、生姜千切り少々、インゲン少々、醤油少々
合わせ味噌:味噌1、砂糖1、みりん少々
1:さば切り身はサッと霜降して水にさらしてよく洗う。
2:大根は、隠し包丁を入れ米のとぎ汁で軟らかく戻して水にさらす。
3:鍋に酒少々、水を入れてサバを3分程煮る。
4:合わせ味噌の半量を加え生姜・大根も入れて2分程煮る。
5:さばに火が通ったら残りの合わせ味噌を入れて2分程煮る。
6:最後に醤油少々を入れて仕上げる。
7:インゲンは、湯がいて八方出汁につけて味を浸み込ませておく。
8:さばとインゲン・大根を皿に盛り合わせる。
【茄子ソーメンの作り方】
材料:ナス大1本、鶏むね肉50g、おろし生姜少々、長ネギ少々、ゆかり 片栗粉・めんつゆ適量
1:材料を揃える。
2:ナスの皮をむく。
3、ナスを縦に細く切り水にさらしたのち水を切る。
4:水をきったナスを片栗粉にまぶして2分程湯がいてから水にさらす。
5:鶏むね肉は、そ切りにして軽く塩をして片栗粉を少々まぶす。
6:鶏むね肉を茄子を茹でたお湯で2分程煮て水にさらす。
4:器にナスを盛りめんつゆ(ソーメンぐらいの薄さ)を入れて鶏肉をのせネギ・生姜・ゆかりものせて仕上げる。
【青海苔土佐酢の作り方】
材料:生青海苔2分1パック、ワサビ少々、ハス少々、 甘酢:水1、酢1、砂糖1、鷹の爪少々
土佐酢:だし汁8、東マル薄口醬油1、砂糖1、酢2
1:土佐酢を合わせ火にかけて沸騰する直前に火を止め冷ます。
2:青海苔はサッと洗って水けをきっておく。
3:ハスは薄く切ったハスをサッと湯がきザルにあけて塩少々をふる。
4:ハスが冷めたら甘酢につける。
5:器に青海苔・土佐酢・酢ハスを盛る。ワサビで頂く。
【お好み焼きの作り方】
材料:昨日の残ったネバネバ和え、キャベツ、アミ、揚げ玉、小麦粉
1:材料を全て混ぜお好み焼きを焼く。
2:焼きあがったら、ソース・青海苔・マヨネーズ・削り節をかける(お好みで)
酢ハスは、そのまま食べても美味しいです。そして。。。
何と言っても「茄子ソーメン」この暑い夏にピッタリです。キンキンに冷やすと最高です。
材料もナスとめんつゆ・香辛料だけなのでお財布にも優しいです。
こんなに暑いので我家の主夫(旦那)は、半裸族になってます。
パンツいっちょでウロウロしてます。
揚げ物をするときは、素肌にエプロンを胸まで揚げてつけてます。(いつも腰までのエプロンをしてる)
さすがに?揚げ物をしている時の油が跳ねたのは熱いそうな 夏だねぇ
夏と言えば夏痩せと言うのはあるのかな? なんか夏太りしているんだけど。。。
全然夏バテなんてしないしなぁ 昨日、リハビリ頑張ったのになぁ
67kgの体重が定着しそうで怖い
日々節約に精進しております
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