【今日の晩御飯】材料費2人前:470円
1:芝海老チリソース 2:マグロちあい磯部揚 3:砂肝中華和え 4:イカわたルイベ 5:春菊おひたし 6:大根の味噌汁 7:お新香 8:ゆかりご飯
【イカわたルイベの作り方】
材料:イカ(イカは鮮度の良いものを使う)半杯、イカワタ、めんつゆ大さじ1,酒大さじ2分の1、柚子少々
1:イカワタをめんつゆ、酒に3時間ほど漬けて味を染みませサランラップでくるんで冷凍する。
2:凍ったまま小口切りにし、食べる前に柚子をふりかける。
【芝海老のチリソースの作り方】は「わが家の晩御飯 その17」参照
【マグロちあい磯部揚の作り方】
材料:マグロのちあい、海苔2分の1枚、ピーマン半個、ネギ10cm、生姜薄切り4枚、味噌小さじ1、大葉2枚
1:ちあいをたたく。
2:のり、ピーマン以外の材料と1.をなめろうのようにたたきよくこねる。
3:ピーマンの細切りをしんにし2.を海苔巻き(細巻)のように巻く。
4:天ぷらの衣で3.を揚げて出来上がり。
【春菊のおひたしの作り方】
材料:春菊1袋、油揚げ2枚 八方出汁:出汁8、みりん0.5、塩少々、東丸醤油0.5
1:八方出汁をサッと沸騰させて冷ます。
2:春菊をゆで油揚げはサッと焼き細く切る。
3:2.を冷ました八方出汁にひたす。(1時間以上)
【砂肝中華和えの作り方】
材料:砂肝200g、ごま油適量、 A:塩少々、ニンニクすりおろし1片、コショウ少々、醤油少々
1:砂肝に切り込み(隠し包丁)をいれる。
2: 1.を水から1時間煮て冷ます。
3:Aで味をつけ食べる前にごま油をかける。
朝から晩酌をし出てくるものは拒まずに食べ、そして寝る!
明日の朝は、量らなくてもいいかな いいかな体重・・・
痩せすぎかもしれないけど入院前の体重は36kg(身長158cm)だったそうだ。
あの頃に、も・戻りたい
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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