貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その22

2022-02-14 14:18:14 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:470円

1:芝海老チリソース 2:マグロちあい磯部揚 3:砂肝中華和え 4:イカわたルイベ 5:春菊おひたし 6:大根の味噌汁 7:お新香 8:ゆかりご飯

【イカわたルイベの作り方】

材料:イカ(イカは鮮度の良いものを使う)半杯、イカワタ、めんつゆ大さじ1,酒大さじ2分の1、柚子少々

1:イカワタをめんつゆ、酒に3時間ほど漬けて味を染みませサランラップでくるんで冷凍する。

2:凍ったまま小口切りにし、食べる前に柚子をふりかける。

【芝海老のチリソースの作り方】は「わが家の晩御飯 その17」参照

【マグロちあい磯部揚の作り方】

材料:マグロのちあい、海苔2分の1枚、ピーマン半個、ネギ10cm、生姜薄切り4枚、味噌小さじ1、大葉2枚

1:ちあいをたたく。

2:のり、ピーマン以外の材料と1.をなめろうのようにたたきよくこねる。

3:ピーマンの細切りをしんにし2.を海苔巻き(細巻)のように巻く。

4:天ぷらの衣で3.を揚げて出来上がり。

【春菊のおひたしの作り方】

材料:春菊1袋、油揚げ2枚  八方出汁:出汁8、みりん0.5、塩少々、東丸醤油0.5

1:八方出汁をサッと沸騰させて冷ます。

2:春菊をゆで油揚げはサッと焼き細く切る。

3:2.を冷ました八方出汁にひたす。(1時間以上)

【砂肝中華和えの作り方】

材料:砂肝200g、ごま油適量、 A:塩少々、ニンニクすりおろし1片、コショウ少々、醤油少々

1:砂肝に切り込み(隠し包丁)をいれる。

2: 1.を水から1時間煮て冷ます。

3:Aで味をつけ食べる前にごま油をかける。

 

朝から晩酌をし出てくるものは拒まずに食べ、そして寝る!

明日の朝は、量らなくてもいいかな いいかな体重・・・

痩せすぎかもしれないけど入院前の体重は36kg(身長158cm)だったそうだ。

あの頃に、も・戻りたい

 

 

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本日の朝御飯 その6

2022-02-13 10:50:03 | 朝御飯

本日の体重 65.2kg 100g 体重増量

んーなかなか体重の増減あれども結果的には痩せてない

朝御飯にリンゴと牛乳・・・なんか痩せそうなんだけど あぁっ

鱈のフライドックだあぁ   美味しゅうございます。こんなのばっか食べてたら痩せないよなぁ、いや、太る

そして心は折れて太るという・・・ので

朝酒に突入 主夫(旦那)にそんなんだから太るんだと言われた。いやいや、何も言わずとも酒や鱈のドック、つまみいろいろ出てくるから、いらないなんて言えないし、いや言わない。

至福のひと時

のうちに昼御飯に突入  ・・・まいった!こうさんだ!

よく見ると左側に焼酎発見

お昼御飯美味しゅうございました。 こんなんで瘦せるわけないよな (´ー`*)ウンウンと・・・そして

おやつ?にGOだっチョコとネオソフトをたっぷりはさんだパン。 激ウマ

アト2口だけリンゴパン  美味いです。

ダイエットってなんだ

ダメだ・・・明日から頑張る よう・・・

 

 

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わが家の晩御飯 その21

2022-02-13 08:37:15 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:520円

1:ぶりアラ刺し(鮮度がよく刺身でも食べれるもの) 2:茶碗蒸し 3:イカぬた 4:肉じゃが 5:イカさつま揚げ 6:トマトスープ

【茶碗蒸しの作り方】2個分

材料:海老2尾、鶏のささ身1本、カニカマ2本、切タケノコ少々、三つ葉少々

茶碗蒸しだし汁:たまご2個、だし360cc、塩少々、薄口しょうゆ少々、みりん少々

1:冷ましただし汁(みりん他合わせる)に卵をかき混ぜる。

2: 1.を裏ごしし、器に全ての材料(2個に分ける)と裏ごしした1.を入れる。

3:最初は、強火で3分蒸す。3分経ったら弱火にして15分くらい蒸す。

4: 3:を竹串で刺し透き通った出汁が出てきたら出来上がり。

5:最後に柚子の皮を少々のせる。

【イカぬたの作り方】

材料:刺身用イカ半ぱい、キュウリ2分の1、ワカメ大さじ3,長ネギ10cm

酢みそ:味噌大さじ1、砂糖大さじ1,お酢大さじ2分の1、マヨネーズ大さじ1,練りからし小さじ1

1:イカをサッと霜降りにしてから細切りに切る。

2:キュウリは薄切り、ワカメはもどして固くしぼる、長ネギは茹でて適当な大きさに切る。

3:材料と酢みそを混ぜて出来上がり。

※ぬたの酢みそにマヨネーズを使うのがみそ!美味しいみそ!

 

ぶり刺し最高です ラッキーなことに刺身でも食べられるぶりアラをゲットしてきた主夫(旦那) (人''▽`)ありがとう☆298円で買ってきたと半額の帝王。大喜び。刺身星人の私も大喜び

そして明日も痩せてくれればここは楽園・・ん?ん

 

 

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本日の朝御飯 その5

2022-02-12 12:44:24 | 朝御飯

  本日の体重 65.1kg

ふっふっふ 1.5kg減量

やりましたぁ なんで体重が減ったのか全然わからないけど嬉しー

と・いうことで朝御飯は、リンゴのフィリングとホットケーキ・生クリーム添え

・・・また体重が増えたりして

この後、晩酌(朝飲み)に突ニュー、まっ冷蔵庫からつまみがいっぱい

今日は、ビール  解禁日なので二重に嬉しいなぁ。

ホットケーキをつまみにビール 飲む人なんて私くらいかしら

でもこれが一番!至福の時なのよねぇ ダ・ダイエットはしますよもちろん。

明日・・・から???

 

 

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わが家の晩御飯 その20

2022-02-12 12:01:10 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:520円

1:イカワタ和え、2:アジフライキャベツ添え、3:鶏ステーキ、4:かぼちゃそぼろ煮、5:コーンスープ、6:お新香

【イカワタ和え】

材料:スルメイカ半分、イカワタ、醤油少々、ワサビ適量

1:イカ刺し用のイカを細びく。

2:材料を全部混ぜて出来上がり。

【鶏ステーキ】

材料:鶏モモ、塩コショウ少々、バター醤油(酒大さじ1・醤油大さじ1・バター20g、本だし、おろしニンニク)

1:鶏もも肉に塩、コショウをし片面3分づつ焼く。

2: 1.が焼あがったら銀ホイルに包み3分蒸らす。(余熱で火を通す)

3:バター醤油の材料を合わせ焼きあがった鶏にからめて出来上がり。

 

久しぶりのイカワタ 美味しゅうございました。今はイカが凄く高いのでなかなか手が出ない イカ(生が好き)星人としては嬉しいかぎりです。

今日は、体重が増えまくってしまったので食事を少なめに食べようと思ったのにイカと鶏ステーキがご飯をそそります(意思弱し

こうやって日々の事を書くようになって自分って全然動かない、ホント何もしないんだなぁと思った。

なんせ書くことが無い  すぐ詰まる。わが家の主夫は、いそいそと洗濯、今日は風呂掃除もやっていた。買い物も安いものを買おうとまめにお店へと出ていくんだよねぇ。

主夫(旦那)が死んだら餓死するな絶対。やることと言ったら体をマッサージしてあげるくらい。

お願い私より先に逝かないでね 17歳も年が上の旦那だけど私を見捨てないでねぇ

 

 

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