5月1日は、晴海苑の開設記念日です。
2007年に開設して以来、16年目を迎えます。
メニューは、
赤飯
天ぷら盛り合わせ(海老、キス、かぼちゃ、大葉、茄子)
ブロッコリーのワサビ海苔和え
澄まし汁
を提供しました。
久しぶりのお赤飯と天ぷらは、皆さまあっという間に召し上がっていました。
喜んで頂けて嬉しく思います。
5月1日は、晴海苑の開設記念日です。
2007年に開設して以来、16年目を迎えます。
メニューは、
赤飯
天ぷら盛り合わせ(海老、キス、かぼちゃ、大葉、茄子)
ブロッコリーのワサビ海苔和え
澄まし汁
を提供しました。
久しぶりのお赤飯と天ぷらは、皆さまあっという間に召し上がっていました。
喜んで頂けて嬉しく思います。
4月8日は「花まつり」
お釈迦様の誕生日だと言われています。
この日は、
梅しらす御飯
サケの南蛮漬け
菜の花の木の芽和え
澄まし汁(しめじ)
白桃のシロップ漬け
を提供しました。
梅しらす御飯は、出汁が効いていましたが、もう少し彩りよくするところが改善点だと思います。
鮭は価格が高騰していて、購入が難しくなってきています。
この日は行事食ということで、南蛮漬けにして提供しました。
おいしく頂けていたら嬉しいです。
3月21日春分の日は、行事食を提供しました。
御飯
天ぷら5種盛り
菜の花の辛子和え
清汁
洋梨シロップ漬け
です。
天ぷら5種盛りは、キス、海老、シソ、舞茸、かぼちゃでした。
久しぶりの天ぷらの提供となりました。
喜んで頂けたら嬉しいです。
桜が満開になりましたね。
晴海苑の桜も咲き始めました。少しでも長くこの季節を味わいたいですね♪
3月3日はひな祭りでしたね。
この日の行事食は、
若竹御飯
松風焼き
ひじき煮物
ホウレン草とツナの和風サラダ
清汁
洋梨シロップ漬け
を提供しました。
食材の高騰が続き、これまでの食事内容を維持することが難しくなってきています。
おいしく栄養を満たしている食事を。と考えてはいますが、
食材の値上げが相次ぎ献立内容が悩ましくなっているところです。
その中でも皆さまに喜んで頂けるように、考えていきたいと思いますので、
引き続きよろしくお願い致します。
ー晴海苑厨房スタッフ一同より
2023年明けましておめでとうございます。
1月4日はデイサービスが新年初日ということで、
おせち料理を提供しました。
■前菜七種
紅白絹田巻
海老かき揚げ
筍の木の芽焼き
クリームチーズ豆腐
冬瓜の煮物
栗きんとん
みょうが寿司
■豚の角煮
■花麩の清汁
■かにめし
です。
↑一口大のおせち料理です。
盛り付けや前菜の準備は時間がかかりましたが、
喜んでいただけで嬉しく思います。
今年もよろしくお願い致します。
こんにちは!
12月24日はクリスマスの行事食を提供しました。
【献立内容】
目玉焼きハンバーグ
ブロッコリーとベーコン炒め
里芋のフレンチサラダ
コンソメスープ
みかんシロップ漬け
です。
目玉焼きハンガーグは、今年も厨房内で手作りをしました。
目玉焼きとデミグラスソース、ハンバーグの風味が良くあっていて
おいしくできたと思います。
今年も残すところ、あと2日となりました。
お体に気を付けてお過ごしください。
晴海苑の食事がおいしいとご利用者様より、感謝のお手紙を今年も頂きました。
わざわざ文章にして、感謝のお手紙を頂き大変嬉しく思っています。
とある方は長文で3枚にも渡り感謝の言葉を頂きました。
こちらこそいつもありがとうございます。
これからもそう言って頂けるよう努めていきたいと思います。
大変嬉しく思います。
お手紙のために大切な時間を使って頂きありがとうございます。
11月23日はネギトロ丼を提供しました。
【メニュー】
ネギトロ丼
揚げ出し豆腐
茄子の茗荷和え
お味噌汁
ネギトロ丼は錦糸卵をのせて、彩りを鮮やかに華やかさを演出しました。
ペロリと召し上がっているご利用者さんもいらっしゃいました。
おいしく喜んで頂けた様子です。
こんにちは!
10月11月と行事食では、秋の味覚のお食事を提供しました。
【10月】
さつまいもご飯
秋刀魚の生姜煮
出し巻き卵
菜の菜のおかか和え
清汁(花麩)
黄桃シロップ漬け
※秋刀魚は、介護食用の骨なしのさんまを使っています。
【11月】
ほうとう(山梨県・郷土料理)
えだまめ豆腐
洋梨シロップ漬け
食事から、ご利用者の方々に喜んで頂けたら嬉しいですね。
季節感を感じられる食事が提供できたと思います。
こんにちは!
少しずつ秋めいてきましたね。
9月10日(土)は十五夜でした。
この日は、月見うどん、里芋柚子煮、青菜と菊のお浸しを提供しました。
月見うどんの玉子は、晴海苑厨房で手作りしました。
喜んで頂けた様子でした。