晴海苑日記

社会福祉法人トーリケアネット 高齢者総合福祉施設 晴海苑の日々を綴っています。

【行事食】開設記念日

2023年05月03日 | 栄養科

5月1日は、晴海苑の開設記念日です。

2007年に開設して以来、16年目を迎えます。

メニューは、

赤飯

天ぷら盛り合わせ(海老、キス、かぼちゃ、大葉、茄子)

ブロッコリーのワサビ海苔和え

澄まし汁

を提供しました。

久しぶりのお赤飯と天ぷらは、皆さまあっという間に召し上がっていました。

喜んで頂けて嬉しく思います。

 

 

 

 


【行事食】梅しらす御飯、鮭の南蛮漬けなと

2023年04月10日 | 栄養科

4月8日は「花まつり」

お釈迦様の誕生日だと言われています。

この日は、

梅しらす御飯

サケの南蛮漬け

菜の花の木の芽和え

澄まし汁(しめじ)

白桃のシロップ漬け

を提供しました。

 

梅しらす御飯は、出汁が効いていましたが、もう少し彩りよくするところが改善点だと思います。

鮭は価格が高騰していて、購入が難しくなってきています。

この日は行事食ということで、南蛮漬けにして提供しました。

 

おいしく頂けていたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 


【行事食】春分の日

2023年03月24日 | 栄養科

3月21日春分の日は、行事食を提供しました。

 

御飯

天ぷら5種盛り

菜の花の辛子和え

清汁

洋梨シロップ漬け

 

です。

 

天ぷら5種盛りは、キス、海老、シソ、舞茸、かぼちゃでした。

久しぶりの天ぷらの提供となりました。

喜んで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

桜が満開になりましたね。

晴海苑の桜も咲き始めました。少しでも長くこの季節を味わいたいですね♪

 

 

 


【行事食】ひな祭り

2023年03月04日 | 栄養科

3月3日はひな祭りでしたね。

この日の行事食は、

若竹御飯

松風焼き

ひじき煮物

ホウレン草とツナの和風サラダ

清汁

洋梨シロップ漬け

を提供しました。

 

 

食材の高騰が続き、これまでの食事内容を維持することが難しくなってきています。

おいしく栄養を満たしている食事を。と考えてはいますが、

食材の値上げが相次ぎ献立内容が悩ましくなっているところです。

その中でも皆さまに喜んで頂けるように、考えていきたいと思いますので、

引き続きよろしくお願い致します。

ー晴海苑厨房スタッフ一同より

 


【行事食】2023年おせち料理を提供しました。

2023年01月08日 | 栄養科

2023年明けましておめでとうございます。

 

 

1月4日はデイサービスが新年初日ということで、

おせち料理を提供しました。

 

■前菜七種

紅白絹田巻

海老かき揚げ

筍の木の芽焼き

クリームチーズ豆腐

冬瓜の煮物

栗きんとん

みょうが寿司

■豚の角煮

■花麩の清汁

■かにめし

です。

↑一口大のおせち料理です。

 

盛り付けや前菜の準備は時間がかかりましたが、

喜んでいただけで嬉しく思います。

今年もよろしくお願い致します。


【行事食】クリスマス・目玉焼きハンバーグ

2022年12月29日 | 栄養科

こんにちは!

 

12月24日はクリスマスの行事食を提供しました。

 

【献立内容】

目玉焼きハンバーグ

ブロッコリーとベーコン炒め

里芋のフレンチサラダ

コンソメスープ

みかんシロップ漬け

 

です。

 

目玉焼きハンガーグは、今年も厨房内で手作りをしました。

目玉焼きとデミグラスソース、ハンバーグの風味が良くあっていて

おいしくできたと思います。

 

 

 

 

 

今年も残すところ、あと2日となりました。

お体に気を付けてお過ごしください。

 

 


感謝のお手紙を頂きました!

2022年12月16日 | 栄養科

晴海苑の食事がおいしいとご利用者様より、感謝のお手紙を今年も頂きました。

わざわざ文章にして、感謝のお手紙を頂き大変嬉しく思っています。

とある方は長文で3枚にも渡り感謝の言葉を頂きました。

 

こちらこそいつもありがとうございます。

 

これからもそう言って頂けるよう努めていきたいと思います。

 

 

大変嬉しく思います。

お手紙のために大切な時間を使って頂きありがとうございます。

 


【行事食】ネギトロ丼を提供しました!

2022年11月25日 | 栄養科

11月23日はネギトロ丼を提供しました。

 

【メニュー】

ネギトロ丼

揚げ出し豆腐

茄子の茗荷和え

お味噌汁

 

 

ネギトロ丼は錦糸卵をのせて、彩りを鮮やかに華やかさを演出しました。

ペロリと召し上がっているご利用者さんもいらっしゃいました。

おいしく喜んで頂けた様子です。

 

 


【行事食】の味覚がたくさん!さんま・ほうとう

2022年11月06日 | 栄養科

こんにちは!

10月11月と行事食では、秋の味覚のお食事を提供しました。

 

【10月】

さつまいもご飯

秋刀魚の生姜煮 

出し巻き卵

菜の菜のおかか和え

清汁(花麩)

黄桃シロップ漬け

※秋刀魚は、介護食用の骨なしのさんまを使っています。

 

【11月】

ほうとう(山梨県・郷土料理)

えだまめ豆腐

洋梨シロップ漬け

 

食事から、ご利用者の方々に喜んで頂けたら嬉しいですね。

季節感を感じられる食事が提供できたと思います。