晴海苑日記

社会福祉法人トーリケアネット 高齢者総合福祉施設 晴海苑の日々を綴っています。

【行事食】春分の日

2023年03月24日 | 栄養科

3月21日春分の日は、行事食を提供しました。

 

御飯

天ぷら5種盛り

菜の花の辛子和え

清汁

洋梨シロップ漬け

 

です。

 

天ぷら5種盛りは、キス、海老、シソ、舞茸、かぼちゃでした。

久しぶりの天ぷらの提供となりました。

喜んで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

桜が満開になりましたね。

晴海苑の桜も咲き始めました。少しでも長くこの季節を味わいたいですね♪

 

 

 


【行事食】ひな祭り

2023年03月04日 | 栄養科

3月3日はひな祭りでしたね。

この日の行事食は、

若竹御飯

松風焼き

ひじき煮物

ホウレン草とツナの和風サラダ

清汁

洋梨シロップ漬け

を提供しました。

 

 

食材の高騰が続き、これまでの食事内容を維持することが難しくなってきています。

おいしく栄養を満たしている食事を。と考えてはいますが、

食材の値上げが相次ぎ献立内容が悩ましくなっているところです。

その中でも皆さまに喜んで頂けるように、考えていきたいと思いますので、

引き続きよろしくお願い致します。

ー晴海苑厨房スタッフ一同より