こんにちは!
7月23日は土用の丑の日でしたね。
鰻たまちらし
里芋の胡麻煮
茄子の生姜ポン酢和え
清汁
を提供しました。
彩りも良く、ご飯にしっかりと味がついていて、美味しく召し上がって頂けたと思います。
暑い日が続きますが、体調に気を付けてお過ごしください。
こんにちは!
7月23日は土用の丑の日でしたね。
鰻たまちらし
里芋の胡麻煮
茄子の生姜ポン酢和え
清汁
を提供しました。
彩りも良く、ご飯にしっかりと味がついていて、美味しく召し上がって頂けたと思います。
暑い日が続きますが、体調に気を付けてお過ごしください。
こんにちは!
昨日は七夕でしたね!
昨日は行事食を提供しました。
天の川ちらし寿司
冬瓜の蒸し物
茄子のさっぱり和え
清汁
です。
清汁にはそうめんとおくらを入れて七夕を演出。
冬瓜は茶碗蒸しの容器に入れて、普段と異なる器を使用し特別感を出しました。
天の川ちらし寿司にはお星さまを散らしました。
味つけも良く喜んで頂けたと思います。
昨日は人気メニューのカレーライスを提供しました。
カレーライスはとても人気で、毎月2回ほど献立に入れています。
付け合わせに「温泉卵」をつけています。
温泉卵が欲しいとリクエストを頂きましたので、カレーライスと毎回セットにしています。
おいしく召し上がって頂けた様子でした。
こんにちは!GWはいかがお過ごしでしょうか?
5月1日は晴海苑の開設記念日です。
平成19年(2007年)5月開設から今年で15年目を迎えます。
開設記念日である1日は、天ぷらとお赤飯を提供しました。
メニューは、
赤飯
天ぷら盛り合わせ(キス・エビ・かぼちゃ・まいたけ・たけのこ)
キャベツの塩昆布和え
味噌汁
おやつに紅白饅頭
を提供しました。
お赤飯は久しぶりとなり、みなさんに喜んで頂けたようです。
天ぷらの投稿が続きましたが、普段は様々なバリエーションの食事を提供できるよう献立内容を考慮しています。
リクエストがありましたら教えてくださいね。
こんにちは!
更新が遅くなりましたが、4月8日花祭り(お釈迦様のお誕生日)に天ぷらを提供しました。
梅とシラスのご飯
天ぷら盛り合わせ
菜の花の木の芽和え
清汁
です。
デイサービスなど一部の部署で、お重箱で提供させて頂きました。
マイタケの天ぷらが美味しく仕上がりました。
天ぷらはとても人気なので、これからも継続して提供していこうと思います。
春分の日の本日は、昼食に天ぷらを提供しました。
本日のメニューは、
御飯
天ぷら盛り合わせ
野菜入り玉子焼き
菜の花の辛子和え
清汁
です。
天ぷらは、キス、エビ、かぼちゃ、大葉、まいたけの5種類です。
皆さんに喜んで頂けた様子でした。
桜が少しずつ咲き始めましたね。
晴海苑の敷地内の桜もほんの少し咲き始めていました。
少しの間ですが桜が咲く風情のある季節を味わいたいですね。
3月に入り、暖かい日も増え春めいてきましたね!3月3日桃の節句と2月25日は人気メニュー・ラーメンを提供しました。
2月25日は、醤油ラーメン、または味噌ラーメンを選択して頂きました。
ラーメントッピングのチャーシューは晴海苑厨房内で手作りしました。
味がしっかりしていてとても美味しく仕上がっていました。
ラーメンはとても人気なので、今後も継続して提供していこうと考えています。
3月3日桃の節句のメニューは、若竹御飯、松風焼き、ひじきの煮物、ほうれん草とツナの和風サラダ、清汁です。
若竹御飯は、出汁が効いていてとてもおいしく仕上がりました。
松風焼きもお正月ぶりですので、喜んで頂けたら幸いです。
これからも喜んで頂けるように心を込めて食事を提供していきたいと思います。
明けましておめでとうございます。
元旦の朝食・昼食はおせち料理を提供しました。
昼食の献立です。
前菜七種
✓絹田巻
✓南瓜の素揚げ
✓筍の木の芽焼き
✓クリームチーズ豆腐
✓冬瓜の煮物
✓栗きんとん
✓みょうが寿司
肉物
✓豚の角煮
汁物
✓そうめんの清汁
食重
✓ホタテの茶飯
です。
今年はお重箱で提供し、喜んで頂けた様子でした。
おせち料理は、1月4日の昼食にも提供する予定です。
(デイサービスの年始営業日のため)
喜んで頂けるよう作りたいと思います。
こんにちは!
晴海苑では、クリスマスメニューを提供しました。
☆24日昼食☆
ご飯
目玉焼きハンバーグ
ブロッコリーとベーコン炒め
里芋のフレンチサラダ
コンソメスープ
おやつに手作りティラミス
☆25日昼食☆
ご飯
照焼きチキン
ジャーマンポテト
イタリアンサラダ
パンプキンスープ
を提供しました。
24日の目玉焼きハンバーグは、晴海苑厨房で手作りをしました。
人気があったため再度メニューに取り入れています。
照焼きチキンは、照り加減が良くやわらかく仕上がりおいしくできました。
1月はおせち料理の提供と行事が続きます。
喜んで頂けるように、心を込めて作っていきたいと思います。
写真1枚目…24日昼食(常食)
写真2枚目…24日昼食(ソフト食)
写真3枚目…手作りティラミス
写真4枚目…25日昼食(常食)
本日は勤労感謝の日ですね。
晴海苑では行事食を行いました。
本日のメニューは、ネギトロ丼、玉子豆腐の生姜あんかけ、なすの茗荷和え、味噌汁です。
写真は常食とソフト食です。
生のお刺身は衛生上提供を控えているため、本日は特別にネギトロを提供しました。ネギトロは常食から刻み食の方まで安全に召し上がることができます。
錦糸卵を彩りに加え、キレイに仕上がりました。
皆様に喜んで頂けた様子でした。