もう… これを食前方丈といわずして何をそう呼べるのか
今年も恒例のフグを頂きに
今年、玄関先で出迎えてくれたのはえびす様
高野豆腐で作られたえびす様は細部まで細かくて 本当見いってしまう


でもここは お腹もすいてるし先を急がねば(笑)
さてさて… 本日の献立は…

皮の刺身に始まって、フグの煮凝り、鉄刺にから揚げも
白子焼きぃぃぃ~
鉄ちりに最後の雑炊まで
う~ん… なんとも贅沢でなんとも楽しみな
まずは最初の皮刺しでびっくり
皮を3通りに切り分けて別々で頂きました

内側は少し身の感じがあるのが、外に行くにつれ触感が変わってきて…
皮だけでこんな楽しみ方があるなんて


このアン肝も超絶美味しかったぁ 身も詰まってて、きめ細やかで 濃厚なのに甘みがあって…
今まで、美味しいアン肝の基準は卯月さんだったけど 勝るとも劣らない超絶品
まだフグもこれからなのに(笑)

鉄刺もこんなに
あっ
これ1人前ね
大皿だとケンカするから

箸でガバっと

うんまぁぁぁい

撮るの忘れてだいぶ進んだ後だけど笑


たて続けに写真を2枚…
フグの煮凝り…
もう… 口に入れたとたん…
ジュワ~~~って溶け出して…
焼き白子…
口の中 皮がはじけて…
白子の濃ぃぃぃミルクのような…
もうね 俺の稚拙な語彙では言いあらわせないから… なにも書かない…
食べた後 目をつむってただただ笑顔になってた


そして料理はこのあと、から揚げ、鍋に雑炊 最後にデザートへと進むのでした

今回のから揚げはフグのカマのから揚げ
濃い目の衣にすごくあってて美味しかった

この後の雑炊もすごく身がたっぷり入ってた
料理長が今回のはすごく大きいのが手に入ったって言ってたから だいぶ身も雑炊まで回ったんみたい

こうして恒例のフグを堪能してホコホコ顔で家路につくのでした…
来年も美味しくいただけるよう 頑張ろうと誓う12月の夜なのです

今年も恒例のフグを頂きに

今年、玄関先で出迎えてくれたのはえびす様

高野豆腐で作られたえびす様は細部まで細かくて 本当見いってしまう



でもここは お腹もすいてるし先を急がねば(笑)
さてさて… 本日の献立は…

皮の刺身に始まって、フグの煮凝り、鉄刺にから揚げも

白子焼きぃぃぃ~


う~ん… なんとも贅沢でなんとも楽しみな

まずは最初の皮刺しでびっくり



内側は少し身の感じがあるのが、外に行くにつれ触感が変わってきて…
皮だけでこんな楽しみ方があるなんて



このアン肝も超絶美味しかったぁ 身も詰まってて、きめ細やかで 濃厚なのに甘みがあって…
今まで、美味しいアン肝の基準は卯月さんだったけど 勝るとも劣らない超絶品

まだフグもこれからなのに(笑)

鉄刺もこんなに



大皿だとケンカするから


箸でガバっと


うんまぁぁぁい





たて続けに写真を2枚…
フグの煮凝り…
もう… 口に入れたとたん…
ジュワ~~~って溶け出して…
焼き白子…
口の中 皮がはじけて…
白子の濃ぃぃぃミルクのような…
もうね 俺の稚拙な語彙では言いあらわせないから… なにも書かない…
食べた後 目をつむってただただ笑顔になってた



そして料理はこのあと、から揚げ、鍋に雑炊 最後にデザートへと進むのでした


今回のから揚げはフグのカマのから揚げ

濃い目の衣にすごくあってて美味しかった


この後の雑炊もすごく身がたっぷり入ってた

料理長が今回のはすごく大きいのが手に入ったって言ってたから だいぶ身も雑炊まで回ったんみたい


こうして恒例のフグを堪能してホコホコ顔で家路につくのでした…
来年も美味しくいただけるよう 頑張ろうと誓う12月の夜なのです
