酒中仙の気ままなブログ ~泣いて 笑って 喜んで 怒って 感動して~

埼玉北部在住の酒中仙が日々の出来事を書いていきます
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年末恒例の… 河豚 フルコース(*ノωノ)

2015年12月21日 | 食前方丈
もう… これを食前方丈といわずして何をそう呼べるのか

今年も恒例のフグを頂きに

今年、玄関先で出迎えてくれたのはえびす様
高野豆腐で作られたえびす様は細部まで細かくて 本当見いってしまう



でもここは お腹もすいてるし先を急がねば(笑)

さてさて… 本日の献立は…



皮の刺身に始まって、フグの煮凝り、鉄刺にから揚げも
白子焼きぃぃぃ~ 鉄ちりに最後の雑炊まで

う~ん… なんとも贅沢でなんとも楽しみな

まずは最初の皮刺しでびっくり 皮を3通りに切り分けて別々で頂きました

内側は少し身の感じがあるのが、外に行くにつれ触感が変わってきて…
皮だけでこんな楽しみ方があるなんて




このアン肝も超絶美味しかったぁ 身も詰まってて、きめ細やかで 濃厚なのに甘みがあって…
今まで、美味しいアン肝の基準は卯月さんだったけど 勝るとも劣らない超絶品
まだフグもこれからなのに(笑)


鉄刺もこんなに あっこれ1人前ね
大皿だとケンカするから

箸でガバっと

うんまぁぁぁい  撮るの忘れてだいぶ進んだ後だけど笑





たて続けに写真を2枚… 
フグの煮凝り… 
もう… 口に入れたとたん…
ジュワ~~~って溶け出して…

焼き白子…
口の中 皮がはじけて…
白子の濃ぃぃぃミルクのような…

もうね 俺の稚拙な語彙では言いあらわせないから… なにも書かない…

食べた後 目をつむってただただ笑顔になってた


そして料理はこのあと、から揚げ、鍋に雑炊 最後にデザートへと進むのでした


今回のから揚げはフグのカマのから揚げ
濃い目の衣にすごくあってて美味しかった



この後の雑炊もすごく身がたっぷり入ってた
料理長が今回のはすごく大きいのが手に入ったって言ってたから だいぶ身も雑炊まで回ったんみたい




こうして恒例のフグを堪能してホコホコ顔で家路につくのでした…

来年も美味しくいただけるよう 頑張ろうと誓う12月の夜なのです
コメント
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