◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

遠方より友きたる!

2013年08月06日 | 日記
お店を始めて思いもしなかった嬉しい出来事がひとつ!それは、ずっと会っていなかった友人に会えること\(^-^)/年賀状で「そろそろ会いたいね」と書いて、本当にそう思っていても、日々の生活に流されてなかなか会うきっかけができないもの。でも、パン屋を始めたことで、中学、高校時代の友達や昔パン屋で一緒に働いていた友達などが店を訪ねてくれ、何年ぶり、いや何十年ぶりの再会をはたすことが何度となくありました。ほんとに嬉しい限りです。

特に今日は大学時代の友達三人が、泊まりがけでそれぞれ福井、愛知、静岡から会いに来てくれました♪昨日はちょうど定休日だったので、夜一緒にご飯を食べたのですが、みんな14、5年ぶりなのにぜんぜん違和感なく、不思議な感じでした。卒業後それぞれ全く違う場所で全く違う人生を歩んできたのに、会ってみると変わらないなあと思えて、なんかとっても安心できました。
今日はうちの子供達も呼んで、お店の前でみんなで写真を撮りました。貴重なショットです
パン屋を始めてよかった~☆と思えることが、またひとつ増えて幸せです。

8月の新作パン♪

2013年08月06日 | パン
今月はまず、前に紹介した桃を使った商品!!「御坂の桃デニッシュ」 前に作った桃のコンポ-ト、濁ることもなく無事成功でした(^-^)vデニッシュ生地に甘さ控えめのカスタードクリームを絞り、その上に桃のコンポ-トをのせました。冷やしてもおいしく召し上がって頂けるとおもいます。
もうひとつは、先月末に作ったばかりの桃ジャムを使った「桃ジャムフレンチ」。とっても優しい味になっています。どちらも地元ならではの新鮮な桃を使った超期間限定品です。どちらも作った材料があるかぎりです<(_ _*)>

夏を意識して作ったもう一品が、「もっちりレーズンサマーオレンジ」です。定番商品のラウンド形のぶどうパン「もっちりレーズン」にフランス産のちょっと贅沢なオレンジピールを加えました。フルーティーで爽やかな夏向きのお味になっています。

最後はちょっとがっつりな「てりやきチーズハンバーグ」
見た目はただのバンズみたいですが、中に特製ダレにつけたハンバーグとチーズが入っていて、食べやすいハンバーガーみたいです!この特製ダレ、我が家の常備調味料で、いつも父が大鍋で作っています!!
焼き鳥にもいかやきにも最高~♪このタレをお客様にも知ってもらいたいなあと思い、今回商品にしてみました。結構ボリュームがあるので、夏休みのお昼にも最適です。