◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

TNR活動募金のご報告

2016年09月30日 | お知らせ

TNR活動募金を集計した結果、6月から本日までで10177円でした。募金やチャリティーパンの購入でご協力頂いた皆さま本当にありがとうございました。
野良猫増加は簡単に解決するわけでもなく、何が最善策なのかは正直わかりませんが、殺処分される猫を減らすためにボランティアで一生懸命活動している人たちがいることを知ってもらい、一緒に考えるきっかけになるためにも引き続き募金活動は続けていきたいと思います。
パン吉が我が家の大切な家族になったように、愛されて生活できる野良猫が増えることを祈っています。

月末ですが、商品の入れ代わり

2016年09月27日 | パン

5月から発売していた『プルプル清見オレンジ』。
暑かった夏の時期も好評頂き、思いがけぬロングランとなりましたが、本日で終了となります。
また来年、登場するかもしれません

そして今日からお目見えしたのが、
『巨峰ジャムのデニッシュ』。
こちらは自家製ジャムがあるだけ限定です!獲りたての巨峰で作った果肉たっぷりジャムです。
ちなみに2つ一緒にお店に並ぶのは今日だけですよ。

情報誌の撮影

2016年09月16日 | お知らせ
本日は山梨の口コミ情報誌『SAY SAY SAY』の撮影がありました。

今回はアレルギーのことや雑穀パンのことをメインに載せてもらおうと思っています。また「ティータイムが似合うパン」という企画では、甘いパンを2種。定番人気のパンと10月からの秋らしい新作パンを紹介してもらいます。
こちらの『SAY SAY SAY 10・11号』は10月1日発売です。お楽しみに~~!

さて、昨日は十五夜でしたが、月は愛でたでしょうか。私が寝る頃、縁側が明るいので外に出てみたら、キレイなお月様が顔を出していましたよ。
お団子は既に食べてしまった後でしたが、ススキと一緒にしっかり飾りましたよー

今年も登場

2016年09月15日 | パン
あいにくの曇り空ですが、今日は十五夜、仲秋の名月です。今年もパン吉パンをお休みして、
『十五夜うざぎ』 150円

ちなみに今年も満月ではなく、満月は17日だそうです。
たまには、夜風に吹かれて空を見上げてみるのも気持ちがいいかもしれませんよ。少しでも月が顔を出してくれるといいですね。

一店逸品

2016年09月11日 | お知らせ
こちら、ちょっと寝耳に水で、今日新聞チラシと共に配布されましたあ



『雑穀ごぱん』を掲載した今年の『一店逸品』です。お家に届いた方は是非中をご覧下さい。今年はプレゼントクーポンも付いていますよ。配布されない地域の方は、笛吹市の駅、公共施設、参加店舗などで配布しております。

昨年は第2土曜日でしたが、昨日こなかったので、今年は一週遅れで来週の土曜日か?と思っていたら、今日新聞に入っていてちょっと焦りました。早速、見て来てくださったお客様もいらっしゃって、うれしいです。
お陰様で『雑穀ごぱん』追加分も含め完売いたしましたm(__)mありがとうございます。また、定休日開けから、多めに焼きたいと思っていますので、糖分が気になる方も是非一度お試し下さいませ。

追加の新商品!

2016年09月11日 | パン
先日ちょっとお伝えしましたが、ごぱんの生地を使った新商品二品、本日発売開始です!

『雑穀チーズ丸』 60円

雑穀のモチモチ生地に角チーズととろけるチーズが入っています。食べやすいプチサイズ&お求めやすいお値段となっております。ちょっと温めるとさらにモチモチで頂けます。
名前は「船かっ!」という旦那のつっこみにもめげす、愛着を持って『チーズ丸』としました(*^^*)

『雑穀ポテト』 180円

こちらはごぱんの生地にポテトサラダを詰めました。
やわらかくて、ほっこりやさしいお味になっております。丸、三角、四角の試作をした結果、三角に決定いたしました!

どちらも『雑穀ごぱん』と共によろしくお願いします。

ぶどうEXPO2016

2016年09月09日 | お知らせ
今年はこちらの冊子にもおもてなし参加店として参加してます。

ちょっとした特典もありますので、笛吹市にお越しの方、ぜひご覧下さい。
そして、いろいろなイベントが行われる中、
9月19日(月・祝) 10時~16時
「みさか桃源郷公園」で行われる『御坂ぶどう祭り』に出店しまーす!去年に続き2回目の出店となります。定休日なので、二人で行きます。
楽しい出会いがありますように♪

ぶどうEXPOとぶどう祭りの詳しい内容は下の笛吹市商工会HPよりご確認下さい。
ぶどうEXPO2016 | 笛吹市商工会






只今 試作中‼

2016年09月07日 | パン
今月発売の雑穀ごぱん、その生地で調理パンを作りたいと思い、色々な惣菜を入れて日々試作中。その試作パンを焼きたてで試食してみると、生地のかみごたえがポンデケージョみたいなことに気づきました。
これはもう、チーズをいれるしかない!と思い、こんなのできました。

『雑穀チーズ丸』
直径5センチくらいの二口サイズ。もう少し改良して近日発売予定です!お楽しみに~
で、調理パンはどうした?そうです、そちらもほぼ決まりつつありますので、材料が届き次第発売したいと思っております。
どちらももうしばらくお待ちくださいませ(^-^)/

今月の新商品

2016年09月01日 | パン
長かった夏休みも終わり、やっと日常を取り戻してやれやれなお母さん、おばあちゃんも多いことと思います。お店でも「やっと学校が始まる」という声を何度も耳にしました
そんなこんなで、もう9月。今朝家を出るとき、東の空にもうオリオン座が見えましたよ。季節は確実に移っているんだなあ…ちょっと過ごしやすい気温になるといいですね。そして、食欲の秋が早く来ますように…

月始めはいつもバタバタぎみなのに、今日は明け方3時から、原因不明の断水。かなりパニックでした。気を取り直して、今月の新商品いきます!
『雑穀ごぱん』 1.5斤 380円・ハーフ190円

昨日ももったいぶってお知らせしましたが、こちらは今年の「一店逸品商品」です。コンセプトは「和食にも合うヘルシーな食パン」。砂糖・卵・乳製品を使わず、雑穀と炊いたご飯を混ぜ込んだ食パンです。ご飯茶碗の焼印はご飯が入っている印です!ご飯を入れると今までにないモチモチ感が持続します。まだ、旦那がホテル勤務のころから試作を始めていたものです。実際にお店を始めて、アレルギーのことや、パンの糖分を気にするお客様が多いことがわかり、今回の「雑穀ごぱん」にたどり着きました。焼印もやっとお披露目の日を迎えられてとても嬉しいです。ちなみに、お米は、実家の両親が作る自家製「梨北米」です!まずはトーストせずにそのまま、雑穀の香ばしさとモチモチ食感を味わって頂きたいです。またきんぴらごぼうやひじきの煮物などと一緒にもいかがでしょう。お店では試食も用意してありますので、ぜひお試し下さいませ。

『巨峰デニッシュ』 180円

今年は暑かったためか桃の終わりも早く、8月はほとんどブドウという感じでした。お日さまをいっぱい浴びて甘くジューシーな地元の巨峰をコンポートにしました。とっても贅沢な産地ならではの味覚を是非ご賞味ください。

なお、夏場ハーフサイズだった胚芽の調理パン、『ジャーミーウインナー』『ジャーミーベーコン』『ジャーミーハムエッグ』は今日から元の大きさに戻りました。菓子パンなどのプチパンは今月いっぱい継続となります。そうはいっても、大きいのが食べたい!という方は前もってご連絡いただければ、喜んでお作りいたします。

最後にもうひとつお知らせです。
先日『ぽこ・あ・ぽこ』で「Instagram」始めました!ユーザーネーム(@poco328)でチェックしてみて下さい。ブログのブックマークからもご覧頂けます。
ブログでは新商品の紹介が主ですが、そちらでは、いつもお店に並んでいるパンたちを焼きたてのおいしそうな時にちょっとずつアップしていく予定です。ブログと合わせてよろしくお願いします。