いよいよ夏休みが始まりました。子供達にとっては長くてうれしい夏休み♪でも親にとっては、長くてつらい夏休み…店を始めた今年は昼御飯の用意だけでもバタバタ。
「物より思い出」の我が家。ふだん家にいられない分休みぐらいは遊んであげたい!でも体も休めたい!そんな葛藤の中、夏休み最初の定休日だった昨日は、サマーランドへ行きましたあいにくの小雨でしたが、意外に混んでいてびっくり!ふだん雨の中外で遊ぶなんて考えられないのに、中のプールで濡れた後だと、多少の雨もへっちゃらで、外の流れるプールに流されました水に浮くのって気持ちいい~♪去年までは、父が単身赴任だったので、私が子供たちを二人連れて行っていましたが、やっぱりみんな一緒だと安心だなあと改めて思いました。
8月には、海水浴にキャンプ、まだまだハードな夏は始まったばかりです(^_^;)
「物より思い出」の我が家。ふだん家にいられない分休みぐらいは遊んであげたい!でも体も休めたい!そんな葛藤の中、夏休み最初の定休日だった昨日は、サマーランドへ行きましたあいにくの小雨でしたが、意外に混んでいてびっくり!ふだん雨の中外で遊ぶなんて考えられないのに、中のプールで濡れた後だと、多少の雨もへっちゃらで、外の流れるプールに流されました水に浮くのって気持ちいい~♪去年までは、父が単身赴任だったので、私が子供たちを二人連れて行っていましたが、やっぱりみんな一緒だと安心だなあと改めて思いました。
8月には、海水浴にキャンプ、まだまだハードな夏は始まったばかりです(^_^;)
今年、初めて桃の瓶詰めを作ってみました。
近所の農家の方にわけて頂いた硬い桃、「みさか」という種類だそうです。
こんな硬い桃が手に入るのは産地ならではの特権だなあとありがたく思います。
なにせ初めてなので、半分に切ったあと、種をくり抜くのに一苦労・・
計量スプーンの中匙がちょうどいいサイズで、うまくいくとまあるポコッと抜けて気持ちよかったです。
でも手際良くなったのは、もう残り少なくなったころでしたヾ(´▽`;)ゝ
シロップで指先をやけどしたり、いろいろ大変でしたが、無事出来上がりました!!
でもこの瓶詰め、雑菌が入ってしまっていると、3週間後くらいにシロップが白く濁ってしまうようで、そうなると失敗みたいなので、まだまだ安心はできませんが、今のところ、それらしくできました。
このまま濁らないことを願いつつ、毎日見守って行きたいと思います。
この桃のコンポートはというと、もちろんパンに使うため。
8月に「御坂のももデニッシュ」として売り出せることを願っています☆彡
近所の農家の方にわけて頂いた硬い桃、「みさか」という種類だそうです。
こんな硬い桃が手に入るのは産地ならではの特権だなあとありがたく思います。
なにせ初めてなので、半分に切ったあと、種をくり抜くのに一苦労・・
計量スプーンの中匙がちょうどいいサイズで、うまくいくとまあるポコッと抜けて気持ちよかったです。
でも手際良くなったのは、もう残り少なくなったころでしたヾ(´▽`;)ゝ
シロップで指先をやけどしたり、いろいろ大変でしたが、無事出来上がりました!!
でもこの瓶詰め、雑菌が入ってしまっていると、3週間後くらいにシロップが白く濁ってしまうようで、そうなると失敗みたいなので、まだまだ安心はできませんが、今のところ、それらしくできました。
このまま濁らないことを願いつつ、毎日見守って行きたいと思います。
この桃のコンポートはというと、もちろんパンに使うため。
8月に「御坂のももデニッシュ」として売り出せることを願っています☆彡