◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

今年も年に一度のお楽しみ☆

2015年09月28日 | 日記
今日は,学校帰りの子供たちを拾って神奈川へ直行!!毎年恒例の『いくら丼』を食べに行ってきました。
藤沢市長後駅近くの『一八』さん。以前は3時間弱かかりましたが、圏央道ができたおかげで半分の時間で行けるようになました。


毎年北海道で釣ってきてくれる鮭といくらは本当に絶品です!
いつも写メとる前に食べ終わってしまい全部の写真は紹介できませんが…キラキラいくら丼、鮭のお刺身、鮭フライ、この他にもカマ焼き、ハラス焼き、白子のからあげとお腹いっぱい頂きました。
しあわせ♪
しかも、子供たちは帰りがけにフライをおかわりほんとによく食べました。
プチプチしないまろやか~なイクラ、普段スーパーで買っているサーモンのお刺身とは全くちがうお刺身、ここでしか食べられないおいしさです。
一八さんの皆さんもお変わりなく、ほっと落ち着きます。忙しくてあまり話せませんでしたが、また会えるのを楽しみしています。
幸せな時間をおしみつつの帰路、
スーパームーンがとてもきれいでした

一八バンザイ\(^-^)/
圏央道バンザイ\(^-^)/

今日は十五夜!

2015年09月27日 | パン
今宵は十五夜…ということで
『十五夜うさぎ』150円

昨年はたしか月曜日で定休日にあたってしまったので、2年ぶりの登場です
 ̄(=∵=) ̄ 中にはチョコクリームが入っています。
お月見だんごのとなりにお供えしてみてはいかがでしょう?
ここら辺はあまりぱっとしないお天気ですが、雲の切れ間からお月様が顔をのぞかせるといいですね♪

ちなみに、満月は明日。一番近くに見えるスーパームーンなんだそうですよ。
十五夜が必ずしも満月ではないことを私は昨日知りました…f(^^;
いずれにせよ、たまにはボーッと月を愛でるのもいいですよね。
月明かりはとても心が落ち着きます。オオカミになっちゃう方は気を付けて(^w^)
では、皆さまステキな十五夜を…

御坂ぶどうまつり

2015年09月21日 | お知らせ
本日21日、御坂桃源郷公園で開催中の『御坂ぶどうまつり』、うちもお誘いをいただき出店中です!

他にもいろいろお店が並んでますよ。

ぶどうや野菜、やきとりやさんやら、スムージーやさんやら…
お近くの方はぜひ♪

一店逸品 2015!!

2015年09月13日 | お知らせ

そのお店にしかないオリジナル商品やサービスを紹介する商工会の一店逸品運動。今年で3回目の参加となります。
いろいろ悩んだ末、今年の一店逸品は『笛吹ワインのレーズンケーキ』にしました。笛吹ワインのアジロンというちょっと甘めで香りのよい赤ワインに漬け込んだレーズンとクルミ入り。
生地にもワインを入れ、その甘みの分、砂糖を35%カットしました。今までにない香りでしつこくなく食べやすいパウンドケーキになっています。
昨日の新聞折り込みに入っていました!笛吹市以外の方は、駅や掲載店舗、公共施設などにも置いてあると思うので、もし見かけたら、是非お手にとってご覧ください。

おかげさまで昨日も一店逸品の冊子を見て買いにきてくれたお客様が何人もいらっしゃいました。新しいご縁に感謝です!

SAY SAY SAYの撮影

2015年09月11日 | 日記
山梨の口コミ情報誌『SAY SAY SAY』の10、11月号に載せてもらうことになり、今日はその撮影がありました。

10、11月ということで、ハロウィンにちなんだパンや、秋の夜長、コーヒーやワインのお供に合うパンなどを撮ってもらいました。でもメインは生地のおいしさを味わってもらいたいので、あえて地味~な食事パンに…食パンやカンパーニュ、塩ロールなど。

どんな仕上がりになるか楽しみです。
10月1日発売なので、山梨の方、山梨に遊びにいらした方は是非コンビニなどで、チェックしてみて下さいね♪

9月の新作パン!!

2015年09月01日 | 日記
最近天候があまりよくないためか、朝晩ずいぶん涼しくて過ごしやすくなりましたね。逆にもう半袖では寒いくらい…
今月の新商品も、ちょっと秋を感じさせる旬の素材満載です!


『和栗デニッシュ』 180円
デニッシュ生地に和栗ペーストを絞りました。しっとりと秋らしい商品になっています。
一足先に秋を感じてみては…


『大粒ピオーネのデニッシュ』 200円
先日ブログでもお伝えしたピオーネのコンポート。堅めのぶどうのおかげで、食感もしっかり残り、甘さも控えめで上品なコンポートが出来ました!!
それをカスタードの上に贅沢にのせてみました。旬のおいしさをぜひ。


『巨峰のフレンチトースト』 130円
コンポートと同じ日に作った巨峰ジャム。こちらも新鮮なぶどうをジャムにしたので、色鮮やかで香りよい仕上がりとなっております。果肉感もたっぷりです。
フレンチトーストにはさんで、優しいお味になっています。


『タコスまん』 180円
「ナンDEタコス」に使っていたタコスミートを胚芽生地で包み、食べやすい形にしました。とろけるチーズとサイノメチーズが入っています。温めてるとよりおいしく召し上がれます。涼しくなって小腹が空いたときにピッタリ♪


御坂の桃デニッシュはあと数日で終了となります。ぶどうと桃の御坂らしい商品が一緒に並ぶのもあと少し!両方食べたい方はお早めにf(^^;

では、残念な雨ふりスタートですが、
今月もはりきっていきましょう!