![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9d/e19f687d512fc958bd725202004f9254.jpg)
自宅のお隣さんちの立派なりんごの木。毎年おいしいりんごをお裾分けしてくれていたのですが、昨年ちょっと鳥につつかれたり、傷になったりしたものが出て処分してしまうことを知り、それを加工に使わせてもらうことにしました。
とってもおいしいりんごなのでもったいない!傷の部分だけとって、コンポートに。グラニュー糖と地元の白ワインを少し加え、最後にジャムの時にご紹介した愛媛県産のグリーンレモンの果汁を搾って出来上がり。シンプルにりんごのおいしさを味わえるコンポートが出来ました。とりたてりんごのいい香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
シナモンを混ぜてアップルパイにしたり、来月の新商品に使ったりしていきますので、お楽しみに~~(*^^*)