風の吹くまま!

気の向くまま!
カメラ背負ってバイクでお出かけしています。気になる物や風景を撮って遊んでいます!

小麦で粘土遊び♪

2013-03-04 00:37:34 | グルメ

趣味の枠を拡大中~(^^)♪って事で

前々から気になっていたマシンをアマゾンで購入しました。

これです。^^

その国の名産は、その国のマシンが美しいって事で、初のイタリア製です。

最近、思うのよ!安いからって言って買うと中華製ばかり・・・

でもね!心が無いのよ!・・・だから最近は「脱!中華製」、

って事で、買っちゃった^^ !そうです!パスタマシン♪

コイツを、カウンターにセットして

調理、って言うか小麦粘土で楽しむことにします。

材料は、と言うと、強力粉、エクストラバージンオイル!オリーブオイルですね^^

卵と塩と、!、これだけ?チョー簡単じゃんって事で、早速、小麦遊び開始です。

わくわくドキドキ^^ 材料はこれだけ!

ソース?

それは、次の課題って事で、ペペロンチーノの材料だけ用意して、今回は

生パスタに集中します^^、バターと塩コショウとパセリだけで良いじゃん

分量の基準は人数なんだけど、初体験って事で卵一個を基準に準備する事にします。

塩を、パラパラ~って入れますが、分量一摘みってどんだけ?

腕をギュッと伸ばして「もこみち」っぽく、パラパラと入れます!

もっこりみちキッチン^^  なんてね♪

★♪ ここだけの話、「いや~!最近は便利になったものですね~」

ユーチューブで、ご親切に動画で教えてくれる時代になりましたね^^

しかも、タブレットだとチョー便利、しかも、Wi-Fiで・・タダで見たい放題^^

・・・・

と、言う事で、小麦粉をこねまくって、生地を1時間ほど寝かせます。

パンみたいに、長時間寝かせる必要も無いし、お風呂に入ってる間で十分かもしれません

適当にカットして(この分量だとカットは不要でした)丸めて打粉を付けてスタンバイ完了!

いや~!超簡単^^

厚みのダイヤルが0~9まであり、1→3→5、の順に伸ばして行きます。

先ほどの分量なら、一固まりでも行けるサイズでしたよ^^

そして、麺カットの工程に入ります。

シュレッダーみたいですね^^

こんな感じで、残りの分もサクサクとカットして行きます♪ 

ほんと!楽しいですよ^^

この、3セットは最高に楽しいアイテムです。

ほんじゃ!試食開始です。

乾燥麺はアルデンテを楽しむらしいですが、生めんは、うどんのようにコシを楽しむらしいです。

試食って事で、少量を、少量の塩水で煮込む事にします^^

オリーブオイルと、塩コショウで味付けしたシンプルなパスタ完了~!

味付けは微妙でしたが、麺は!良い!最高にイケます。

 

いや~!楽しいアイテムですw!

しばらくは、パスタ作りがマイブームになると確信した私でした^^


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トヨタ博物館♪ | トップ | 自家製パスタデビュー♪ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パスタ職人♪ (管理人)
2013-03-04 10:29:29
おお~
いいものを手に入れたんですね
お料理する男性はカッコいい!
新しい趣味、ステキです

そのマシーンも絵になりますね♪
返信する
間違えた! (真似っこRS嫁)
2013-03-04 10:30:55
きゃー
管理人って・・・すいません、つい習慣で
真似っこRS嫁でした。。。ごめんなさい
返信する
いらっしゃい (管理人(^^)です♪)
2013-03-04 19:26:39
わ~い、2回も書き込んでもらっちた(^^)♪
良いでしょパスタマシ~ン
って言っても子供の粘土遊びみたいな物です。
パスタ職人って言うのは、き~やんさんみたいな人を言いますよ(^^)♪
アイツは、ホント!尊敬します。
オイラは料理のセンスが無くて上手に出来た事がないです(TT)....

でも、麺の作りは楽しいです。
しばらくの間は、市販のソースですが、き~やん先生の指導でチャレンジしてみたいと思ってます(^^)
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事