趣味の枠を拡大中~(^^)♪って事で
前々から気になっていたマシンをアマゾンで購入しました。
これです。^^
その国の名産は、その国のマシンが美しいって事で、初のイタリア製です。
最近、思うのよ!安いからって言って買うと中華製ばかり・・・
でもね!心が無いのよ!・・・だから最近は「脱!中華製」、
って事で、買っちゃった^^ !そうです!パスタマシン♪
コイツを、カウンターにセットして
調理、って言うか小麦粘土で楽しむことにします。
材料は、と言うと、強力粉、エクストラバージンオイル!オリーブオイルですね^^
卵と塩と、!、これだけ?チョー簡単じゃんって事で、早速、小麦遊び開始です。
わくわくドキドキ^^ 材料はこれだけ!
ソース?
それは、次の課題って事で、ペペロンチーノの材料だけ用意して、今回は
生パスタに集中します^^、バターと塩コショウとパセリだけで良いじゃん
分量の基準は人数なんだけど、初体験って事で卵一個を基準に準備する事にします。
塩を、パラパラ~って入れますが、分量一摘みってどんだけ?
腕をギュッと伸ばして「もこみち」っぽく、パラパラと入れます!
もっこりみちキッチン^^ なんてね♪
★♪ ここだけの話、「いや~!最近は便利になったものですね~」
ユーチューブで、ご親切に動画で教えてくれる時代になりましたね^^
しかも、タブレットだとチョー便利、しかも、Wi-Fiで・・タダで見たい放題^^
・・・・
と、言う事で、小麦粉をこねまくって、生地を1時間ほど寝かせます。
パンみたいに、長時間寝かせる必要も無いし、お風呂に入ってる間で十分かもしれません
適当にカットして(この分量だとカットは不要でした)丸めて打粉を付けてスタンバイ完了!
いや~!超簡単^^
厚みのダイヤルが0~9まであり、1→3→5、の順に伸ばして行きます。
先ほどの分量なら、一固まりでも行けるサイズでしたよ^^
そして、麺カットの工程に入ります。
シュレッダーみたいですね^^
こんな感じで、残りの分もサクサクとカットして行きます♪
ほんと!楽しいですよ^^
この、3セットは最高に楽しいアイテムです。
ほんじゃ!試食開始です。
乾燥麺はアルデンテを楽しむらしいですが、生めんは、うどんのようにコシを楽しむらしいです。
試食って事で、少量を、少量の塩水で煮込む事にします^^
オリーブオイルと、塩コショウで味付けしたシンプルなパスタ完了~!
味付けは微妙でしたが、麺は!良い!最高にイケます。
いや~!楽しいアイテムですw!
しばらくは、パスタ作りがマイブームになると確信した私でした^^
いいものを手に入れたんですね
お料理する男性はカッコいい!
新しい趣味、ステキです
そのマシーンも絵になりますね♪
管理人って・・・すいません、つい習慣で
真似っこRS嫁でした。。。ごめんなさい
良いでしょパスタマシ~ン
って言っても子供の粘土遊びみたいな物です。
パスタ職人って言うのは、き~やんさんみたいな人を言いますよ(^^)♪
アイツは、ホント!尊敬します。
オイラは料理のセンスが無くて上手に出来た事がないです(TT)....
でも、麺の作りは楽しいです。
しばらくの間は、市販のソースですが、き~やん先生の指導でチャレンジしてみたいと思ってます(^^)