山野草 2006-05-01 21:06:52 | 食・レシピ 水芭蕉を見た後は つくしを少しだけつんで帰ります はかまを取り 茹でてから水でさらし 薄い味付けでさっと煮て 塩とお醤油を入れて炊いたご飯に混ぜ 「つくしご飯」の出来上がり 特別の味がするわけではありませんが しゃきしゃきした食感を楽しみます 年に1度だけの我が家の味 それにしてもまだ5月というのに本州は夏のよう もう5月というのに道東は雪 « 石狩川河畔の水芭蕉 | トップ | さくら観察日記 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 昨日はとっても暑かったですよ (sweet) 2006-05-02 10:06:04 昨日はとっても暑かったですよ半袖でも汗ばむぐらい子供は扇風機を引っ張り出してきてガンガンかけていましたつくしご飯 作った事ないですアク抜きしたり手間がかかりそうだけど春を感じる一品で、美味しそう♪ 返信する ニュースを見ていて驚きましたがそんなに暑かった... (hiro) 2006-05-02 12:43:54 ニュースを見ていて驚きましたがそんなに暑かったら夏はどうなるんでしょう?北海道も流氷で有名な紋別や網走が雪。ちらちらなんていうものじゃなく積もっていて観光客も戸惑っていました。つくしご飯は簡単です。茹でてさらすだけ。あくはそれほどないみたいです。新聞の家庭欄で見つけてためしてみてから我が家の春の味。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
半袖でも汗ばむぐらい
子供は扇風機を引っ張り出してきて
ガンガンかけていました
つくしご飯 作った事ないです
アク抜きしたり手間がかかりそうだけど
春を感じる一品で、美味しそう♪
北海道も流氷で有名な紋別や網走が雪。
ちらちらなんていうものじゃなく積もっていて観光客も戸惑っていました。
つくしご飯は簡単です。
茹でてさらすだけ。
あくはそれほどないみたいです。
新聞の家庭欄で見つけてためしてみてから
我が家の春の味。