my birthday 2021-11-30 22:45:45 | 季節の行事 年に一度の誕生日 今回はひとつのおおきな節目かな? ささやかに外で宴と思ったら 今日はお休み 仕方ないから家飲み 夫はパースデーケーキを買ってきました いつもはクリスマスのお花も買ってくるのですが 私がすぐ枯らしてしまうので きょうはありません
帰れ鶏肉へ! 2021-11-29 20:46:25 | 食・レシピ 「亡命ロシア料理」の中に出ていた料理 本を貸してくれたyさんはまだつくっていないそうです 1時間半かかるというので ためらいましたが 作ってみました 鶏と玉ねぎを水を加えずに弱火で煮ます ガスなのでどうかなと思いましたが なんとか完成 しっかり形が残っている玉ねぎですが お箸で持とうとするとトロトロでした 焦げもせず 味も良しです ストーブがあればなおいいですね たっぷりできるはずのスープが思ったほど多くなかったけれど まずまずです また新しいコロナ株が話題になってきます 水際対策が万全であることを祈ります オミクロン株名前を覚えるのも大変
27日の朝はうっすら雪景色 2021-11-27 22:54:02 | 季節 朝カーテンを開けると ついに雪景色 その後は雨になりましたが こんな季節がやってきました いつもより18日遅い積雪です 今日のパンは ドライにしたカリンとクルミ入り チーズをトツピング
町の様子 2021-11-27 00:02:01 | 町の様子 うっかりしていたら12時を回ってしまいました 昨日はえんかんの会議でした コロナ禍で色々工夫され 時間も短く運営されていました 3時半頃の街の様子 気温は5度ですが風は冷たい 点灯されるときれいでしょうね
「亡命ロシア料理」 2021-11-25 22:30:48 | 本と雑誌 yさんに借りて読んだ本 米国に亡命したロシア人二人の共著 亡命後もロシアの料理を忘れないように いろいろ工夫したようですが 私はロシア料理をあまり知らないということがわかりました 水を使わない鶏と玉ねぎの料理は 作ってみようかな 「帰れ鶏肉へ」で検索するとレシピがわかります