今年はうるう年
2月は今日29日まで
いつもより1日多いのが
得なのか損なのか?
その辺は分かりません
天候は荒れ模様で交通機関も乱れています
札幌は降った雪が溶けてぐちゃぐちゃ
明日も大雪の予報
ひな祭りが近いので
桃のはなを買いたかったけど
明日入荷だと言われました
今年はうるう年
2月は今日29日まで
いつもより1日多いのが
得なのか損なのか?
その辺は分かりません
天候は荒れ模様で交通機関も乱れています
札幌は降った雪が溶けてぐちゃぐちゃ
明日も大雪の予報
ひな祭りが近いので
桃のはなを買いたかったけど
明日入荷だと言われました
昨日の夜は「生さだ」があったので夜更かし朝寝坊
お昼はまたまたピザでした
画像は子供のころ祖母がよく作ってくれた「鉄火味噌」
ネットで検索してやってみました
昔食べたのとはちょっと違う?
お味噌のせいかな?
でもまあそれらしいものができました
ささがきごぼうも入っています
この間の料理の講習会で
生姜の保存方法を聞いたような気がして
ネットで確認しまた
野菜室の片隅で忘れてしまうことが多いんです
しょうがを水を入れた瓶に入れておくと
保存がきくというのは本当らしいので
やっています
水は時々変えるといいらしいです
どれくらい持つのかな
成分が出てしまわないの?と夫は言いますが
「知らない」
少し使って戻しても大丈夫なのか?
「?」
とりあえずやってみています
ビンのふたの日付けはだいぶ古いです
使えそうなものは大事にとってあるので・・・
北野慶著
「亡国記」
作者のことは全く知りませんでしたが
北大出身の人です
近未来シュミレーション小説とどこかに書いてありました
東日本大震災の経験から数年後
再び大地震がおき原発の事故
放射能からのがれのがれて
はらはらする展開でした
ニュースで見聞きする難民の話が
身近に感じます
私が借りたのですが夫も読みました
今日3冊返します
先月出かけた東京ドームのキルトフェステイバルと小旅行
ようやく画像を整理してプリント
Ⅿ子さんにもミニアルバムにして送りました
吹雪模様であちこちで事故多発です