kさんからいただいた紫花豆
圧力なべを使って煮てみました
いろいろレシピをネットで探して見つけたシンプルなシロップ漬けです
圧力なべの説明書には白花豆の煮方が出ていましたが
同じ料理法でよいのかわからなかったので
ネットを頼りにしたのです
15分加熱してその間に作って置いたシロップに一昼夜浸しておきました
もう少しあまくてもよかったかな・…というくらいあっさりした甘みです
お豆のサラダにも使えそうです
シロップと一緒にいただくと上品でおいしいです
いつものようにジャムの瓶に入れて脱気して保存
常温保存もできるのでしょうが
上手に脱気できているか心配なので冷蔵庫の中へ・・・
栗の渋皮煮、黒豆と一緒に出番を待ちます
日ハムまた大負け!!
今日はどうでしょう?
まだまだ寒い札幌ですがドームを熱気で包んでほしいです
私はテレビ観戦ですが・・・
my quilting time2
簡単ホームページ、ブログ人、gooブログと続けてきました