期待の新星「太天」の出荷も最終日となりました。
黒熊と太秋を掛け合わせた、不完全渋柿(半分くらいが渋柿)なのですが
いくつか気になることが・・・・・。
正式に名前も決まって苗の出荷が始まる前に、試験栽培中の苗から穂木をとり
勝手に栽培していた農家が見つかり、県の職員などが立ち会いの下伐採が行われる
事件がありました。
実などの販売を行うにはJAなどから苗を買い育てなければなりませんが、今
ホームセンター他インターネットなどで堂々と売られています。
もちろん許可を受けたことを証明しているところもありますが・・・・・・。
無許可も無いとは言えませんし、勝手に接ぎ木で栽培している個人もチラホラ・・・。
あの事件は一体何だったんだろうかと・・・・・・。
日本はこういう権利とかにいい加減すぎる感じが・・・・・。
また、平均500g以上の大果になると言われていますが、実際に栽培すると
700~800gにはなり、今年一番の大物だと970g位有りました。
1kg越えが目標らしいです。
糖度も11~14度くらいが普通です、ネットなどで16~17と有りますが、完熟の
柔らかくなった実だとそのくらいでしょうか?
酸味があまりないので、糖度が高すぎる物は美味しくありませんし
太秋のようなシャキシャキとした食感もありません。
大きく柔らかい実は自重によって下にした部分が傷みやすいのも悩みどころ。
黒熊と太秋を掛け合わせた、不完全渋柿(半分くらいが渋柿)なのですが
いくつか気になることが・・・・・。
正式に名前も決まって苗の出荷が始まる前に、試験栽培中の苗から穂木をとり
勝手に栽培していた農家が見つかり、県の職員などが立ち会いの下伐採が行われる
事件がありました。
実などの販売を行うにはJAなどから苗を買い育てなければなりませんが、今
ホームセンター他インターネットなどで堂々と売られています。
もちろん許可を受けたことを証明しているところもありますが・・・・・・。
無許可も無いとは言えませんし、勝手に接ぎ木で栽培している個人もチラホラ・・・。
あの事件は一体何だったんだろうかと・・・・・・。
日本はこういう権利とかにいい加減すぎる感じが・・・・・。
また、平均500g以上の大果になると言われていますが、実際に栽培すると
700~800gにはなり、今年一番の大物だと970g位有りました。
1kg越えが目標らしいです。
糖度も11~14度くらいが普通です、ネットなどで16~17と有りますが、完熟の
柔らかくなった実だとそのくらいでしょうか?
酸味があまりないので、糖度が高すぎる物は美味しくありませんし
太秋のようなシャキシャキとした食感もありません。
大きく柔らかい実は自重によって下にした部分が傷みやすいのも悩みどころ。