寒い 2013年11月30日 15時13分47秒 | 農業だより 収穫が終わってからというものの。 毎日すごくさぶいです。 そのためか、柿の着色が進み今収穫しているところはどこも直ぐにでも出荷できそうないい色となっています。 とはいえ、この冷たい風の中高いところに登っての作業は遠慮したいです。
ゴールドキウイばたけの今 2013年11月27日 09時20分14秒 | 農業だより 夜間冷えるせいか、キウイの葉っぱもだいぶしなしなっとなって来ました。 去年は年末まで青々としていて、剪定しずらかったのですが・・・。
平たいEND 2013年11月24日 13時59分50秒 | 農業だより 横野柿・太天柿の収穫も終わりました。 収穫してそのままJAに持って行って終わりのキウイと違って、しばらくは倉庫で寝かせておいて出荷したり 渋抜き作業を行ったりと柿はこれからが本番と言えなくもありません。 働きたくないでござる・・・・
愛宕柿END 2013年11月21日 19時22分13秒 | 農業だより 途中、合わせて二日半の中断を挟み ようやく、取り入れが終わりました。 まだ、選果など出荷までの作業が残っていますが とりあえず一息つけました。 明日からは、先に横野柿の取り入れを行います。 柿は米やキウイに比べて、手間がかかって面倒です。
来年に繋ぐために 2013年11月13日 16時10分06秒 | 農業だより 収穫の終わったキウイばたけ 10トン前後の重りが取れホット一息の蔓たち というわけではなく、葉っぱが落ちる前に地面から養分を吸い上げて来年の新芽を出すための栄養を蓄えておかねばなりません。 頑張ってくれよー。