スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

水道橋で讃岐うどん

2010年05月18日 | グルメな余暇

水道橋ランチ事情~♪

流行の讃岐うどんはどこまで進出していくのでしょうか!?

アタクチが潜んでる千葉県でも、けっこう山の中まで讃岐屋さんがあります

 

見つけました!

我が水道橋周辺にも・・・・・

水道橋麺通団

初めて入る店でも、讃岐うどん系の店だし~♪と思い

釜玉肉うどん大盛 

茹で上げにちょこっと待たされ出てきたのが↓コレ

玉子とうどんをよく混ぜて半熟にして食べます

讃岐独特のコシが好きです。

最近良く食べるようになりましたが、○亀とか花○とかより美味しいかと

っていうのは

時間帯にもよりますが、うどんの茹で方にムラが出てるのか、伸びてるのか、

えっ!?っと思うようなうどんを食べさせられる事がありますね。

薄利多売ですからどこかに無理があるんでしょうね

さて、ここのうどんですが

暖かい出汁で食べるうどんが一番やっこい感があります。

コシのある美味しいうどんはやっぱり釜揚げが一番かな? 

今後通わせていただきますw

 

食べたいと思った方はポチッとお願いします 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんで (にっきー)
2010-05-18 16:09:01
讃岐うどんはコシが強いのでしょうか。
初めて食べた時、
「これまだ茹であがってないんじゃない?」
って勘違いしました。
返信する
にっきー殿 (Beaucoup)
2010-05-19 07:41:02
あのコシは粉に含まれてるグルテンを上手く使ってやってるんですねw粉に水を含ませて捏ねる時に、ビニールに入れて足で踏みつけたりします、その回数が多くなるとどんどんグルテンの作用によってコシが生まれてきます。ただし、何事もそうですが、やり過ぎは打目ですwww
返信する