スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

年越し蕎麦

2010年12月31日 | グルメな余暇

2010年の年越し蕎麦が無事完成しました~!

 

今年も毎度の柿沼製粉所の粉を使用です

粗引きの田舎蕎麦と更科の二種類です

毎度の手打ちではありますが、この日だけは、いつもの三倍程度を打つのでちょっと気合が入りますね~ww

だいたい20人前になります。

一人170gとかってに決めているので、3400g以上になります。

気温・湿度もまあまあなので通常の加水量で上手くいきました。

 

これで、大晦日は安心して酔っ払いでいられますw

 

さてさて、

2010年はいろいろありましたが、お正月は穏やかに過ごしたいと思います。

また来年もよろしくお願いします。。。。。。。。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よいお年を~ (ひめ)
2010-12-31 18:46:06
年越しの準備も万端のようで^^

今年もお世話になりました♪

また雪の年越しになった九州からでしたw

返信する
すごい量のお蕎麦ですね (みゅうさん)
2010-12-31 19:13:09
美味しそうだぁぁぁお。

私はコンビニで買ってきました

来年も宜しくお願いします。
返信する