ブログ3年目(日記代わりに)

未破裂脳動脈瘤の手術体験(2018年)の記録のためブログを始めました。

道の駅「那須与一の郷」

2019年07月07日 15時45分45秒 | 旅行
ランチを終え、宿に向かう途中に道の駅「那須与一の郷」に立ち寄りました。
那須与一の銅像がお出迎えです。

奥に見える建物の屋根は「扇」を象っているのでしょうか。

蕎麦屋さんの屋号は、ずばり「扇亭」でした。


那須与一伝承館で展示物を見学し、からくり人形のミニシアターも鑑賞しました。


この後、施設内で地酒を購入して、今夜の宿に向かいました。

那須野ヶ原ファーム

2019年07月07日 14時00分00秒 | グルメ
仙台から東北道を2時間ちょっと南下し、那須に到着。まずは、「那須野ヶ原ファーム」という牧場でランチに。
ここが大当たりでした。

店名表示が一切無く、一見、レストランには見えない建物です。


建物の上はこんな感じです。


店内からは牧場が見渡せます。思わず駆け出したくなるような広大な敷地です。



店内には馬の置物や絵画が。

騎手用の服も販売されていました。

ワインを飲みたかったのですが、車なので、ジンジャーエールをいただきました。
底に生姜のみじん切りが沈んでいて本格的でした。


最初にファーム内の農園で育てた野菜のサラダが出てきました。
これだけでも十分なサラダで、季節のいろいろな野菜の盛り合わせでした。

一番手前のクリームはじゃがいもを泡立てたものです。
野菜の美味しさを一品一品味わいながら美味しくいただきました。

次に、蕪の冷製スープが出てきました。

とうもろこしの冷製スープは食べたことがありますが、蕪は初めてです。

メインです。

今回は2,000円のコースで、メインは鶏肉です。カレー風味でした。

500円プラスすると、メインを地元ポークのステーキや

地元牛のハンバーグに変更できます。


デザートです。

トマトのゼリーが出てきました。
ミニトマトが丸ごと入っていました。


前菜の野菜サラダで大満足でしたが、メインもそれぞれ美味しく、隠れ家的なすばらしいお店でした

食後に牧場内を散策しました。
日本とは思えない風景です。


馬が放牧されていました。

競走馬のようです。

厩舎もありました。








今年も那須へ

2019年07月07日 09時00分00秒 | 旅行
昨年7月に那須へ出かけましたが、今年も今日から1泊2日の日程で、愛車で那須に出かけます。