信州の松茸は 一昨年 昨年度と不作で 直売場でも手に入らなかったのですが
今年は 一転 豊作で 馴染みの直売店で 朝どれ松茸を1万円の10%引きで購入
二人分 の焼き松茸用 煮物用 炊き込み用に 適した物をそれぞれ
2本づつ選別してもらいました。
鮮度も大事なので 早速夕食に まず松茸ご飯様に切って
電気釜に入れて 炊き込み開始
そして 土瓶蒸し
私はビールは秋味をチョイス 奥方は寒竹純米酒
炭火がないので 卓上コンロで 焼いてみました。
お母さんの膝の上には ピピチン 黒猫は外出中
焼き松茸の香りを 我が家のピピチンにも
〆のデザートのフルーツは 皮ごと食べられる 種なしの 信州産 シャインマスカットで
信州の秋食を堪能しました。
今年は 一転 豊作で 馴染みの直売店で 朝どれ松茸を1万円の10%引きで購入
二人分 の焼き松茸用 煮物用 炊き込み用に 適した物をそれぞれ
2本づつ選別してもらいました。
鮮度も大事なので 早速夕食に まず松茸ご飯様に切って
電気釜に入れて 炊き込み開始
そして 土瓶蒸し
私はビールは秋味をチョイス 奥方は寒竹純米酒
炭火がないので 卓上コンロで 焼いてみました。
お母さんの膝の上には ピピチン 黒猫は外出中
焼き松茸の香りを 我が家のピピチンにも
〆のデザートのフルーツは 皮ごと食べられる 種なしの 信州産 シャインマスカットで
信州の秋食を堪能しました。
松茸1万円豪快ですね。
松茸とシャインマスカットとは(^^)
まあ羨ましい!
二年ぶりの豊作でした。
味わいが 粗雑なので 今年も
一度は 料理店に食べに行くつもりです。
昨年は不作で 食べに行っても少なめでした。
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20201006
そしてそれだけのマツタケで1万円とはなんって安いのかしら?
びっくりです。
去年は2本頂いたのですが今年は来ませんよーー。
やっぱり一年に一回は香りを楽しみたいですよね。
仁いるので こちらに来てからは 毎年
自宅か お店で食べています。
直販だと安く手に入るのもいい
食べたことありません!
高いんだもの。結果迷って他の物
買っちゃってます。
同じく皮ごと食べられる種無ブドウの
ナガノパープルもあります。
こちらに来て信州の秋の 味覚を楽しんでいます。
小布施も今は栗に季節です。