つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

本日もノンアルコール

2018-03-27 19:06:22 | 自宅で晩ご飯

昨日に引き続き、本日もノンアルコールで参りましょう。Asahi「ドライゼロ」でスタートです。

 

「ホッキ貝サラダ」に「ごま昆布」、ニチレイの冷食「粉ふき衣の若鶏タツタ」をあてに用意。良いじゃない、「粉ふき衣の若鶏タツタ」。

 

昨日は愛媛でしたが本日はなんと地中海(笑)、SUNTORY「のんある気分 地中海オレンジ」をいただきます。

 

昨日の残りの「牛ガーリックステーキ」(ガーリックカットステーキ)を全部焼いて片付けます。


今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

気象予報士の木原さんが戻ってきましたね。兎にも角にも、良かった🙌


(閉店しました)冷やしには早く煮込みには遅すぎる。だから・・・うどん処元貴

2018-03-27 15:52:55 | 閉店・店仕舞い

動くと少し汗ばむこの陽気。コンビニまで昼食を調達に出掛けたのですが・・・・・・“インスタ映え” なんて期待出来なさそう。方針転換、近くの「うどん処元貴(げんき)」にやってきました。

 

平塚駅への往復で何度も何度もお店の前を通っているのですが、メニューに「焼きカレーライス」があるなんて初めて知りました。

 

昨日に引き続き、本日もノンアルコール・デーなのね。出していただいたお茶をすすります。念のため目視確認すると、冷蔵ケースにはノンアルコール・ビールも冷えておりました。

 

先客2名が引き揚げると、タイミングのせいか店内にはつかぞうひとり。

 

左から「七味」に「一味」に「爪楊枝」。

 

この暖かさ、さすがに「味噌煮込みうどん」では厳しいので・・・・・・本日は「カレーうどん」をお願いしました。こちらの「カレーうどん」は他所とはちょっと違うのよ(前回記事)。

 

◯◯◯◯(伏せ字、4文字)なんて言っちゃダメ(笑)、カレー玉が2個並んでおります。茹でたてのうどんの上にはキャベツ、そして温玉。少な目のうどんつに浸っています。

 

まずは「温玉」を崩し・・・・・・

 

「カレー玉」も解(ほぐ)して、うどんつゆに延ばしましょう。香り良き大人のカレーね。

 

さあ、うどんと絡めて喰らいましょう。

 

ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。 

 

 

うどん処元貴(げんき)

神奈川県平塚市桃浜町24-17(地図

TEL 0463-36-7786

営業時間 11:30-15:00、17:00-21:00

月曜定休

 

閉店しました

 

 

当地の桜は、まだ二分咲き、三分咲きってところでしょうか。

 

 

(日本蕎麦 うどん)


どっかんねぎ

2018-03-27 09:03:35 | 朝ご飯

空は薄ーく雲に覆われていますが、良い天気。新しいリネンに水通しをしてすでに干しました。

 

朝食の用意が面倒でズボラ飯。「からし明太子&ごま昆布載せご飯」をいただきます。

 

お湯を沸かして永谷園「1杯でしじみ70個分のちから じじみわかめスープ」を作りましょう。風邪気味なので冷凍してある青ねぎもどっかんと投入、元気になーれ。

 

昨日は平塚の街までお出掛け。移動は往復とも路線バスを利用したものの街中でそれなりに歩きましたね。iPhoneがカウントした歩数は3,548歩でした。