つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

思い出の熊本ラーメン

2018-03-31 15:18:24 | 自宅で昼ご飯

残っていた冷食「粉ふき衣の若鶏タツタ」に「ホッキ貝サラダ」のすべてと、「グリーンサラダ」に「玉子ポテマカサラダ パクチー載せ」を盛り付けたら・・・・・・

 

KIRIN「一番搾り」を開けましょう。

 

本日はサンヨー食品の「サッポロ一番 名店の味 桂花 熊本マー油豚骨」を作ります。

 

思い起こせば幾星霜(いくせいそう)、新宿はアルタの横の「桂花ラーメン」にて生まれて初めて熊本ラーメン(とんこつ系の九州ラーメン)を食べたのですよ。博多ラーメンの流行る前、サークル同期に練習帰りに連れて行ってもらったんだ。

 

マー油もたっぷり。でも、あの時の味はこんなだったのかな・・・・・記憶は忘却の彼方に。

 

うん、でも美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。


3月もお終い

2018-03-31 08:32:24 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

3月も今日でお終い。1年の1/4がもう過ぎちゃったんですね。

 

「厚切りソーセージ」に「ホッキ貝サラダ」、「グリーンサラダ」に「ゆで卵」、「玉子ポテマカサラダ パクチー載せ」に「きんぴらごぼう」で朝ご飯。

 

昨日は平塚の街までお出掛け。往復の移動は路線バスを利用したものの街中でそこそこ歩いたのでしょうか、iPhoneの歩数計は4,187歩をカウントです。