つやなし白のボウル、4タイプ。
優しい色に焼き上がりました。
高台のある直径16cm、高さ6.5cmは、温かい麺や丼ご飯に。
お雑煮にもいいかも。
同じく高台あり直径14cm、高さ5cmのうつわは鍋物の時の取り鉢にしたり、
一人分の煮物やサラダを盛ったり。
高台のないスープボウルは「三平皿」または「漬け物鉢」とも呼ばれています(笑)。
直径16.5cm、高さ5.5cmです。
ひとまわり大きい「漬け物鉢」?は直径19.5cm、高さ5.5cmです。
うつわを作っている粘土と木を焼いた灰を使って作っているオリジナルの釉薬(そう言えば名前がついていない)の平鉢とフリーカップ。
平鉢 直径20.5cm、高さ5.5cm
カップ 直径9.5cm、高さ6cm
白にラインの入ったシンプルなスープボウルとディナープレート(丸)。
ボウル 直径16.5cm、高さ5.5cm。
プレート 直径23cm、高さ1.5cm。
もう少し、続きます。