今年最後の素焼きをしました。
今日は風がなくて、最高気温もプラスの2℃。
800℃に到達するまで、雪のない季節より1時間ほど長くかかりましたが、トラブルもなく順調に焼き上がりました。
暗くなる前に終了できて良かったです。
素焼きが冷めたら釉がけ。
冬はばけつの中の釉薬がとっても冷たいのです。
指がちぎれそうなくらい。
そんなことにならないよう、釉がけの前にはストーブの近くにばけつを運んで温めておきます。
釉がけが終わったら、お天気の良さそうな日に本焼きしますね。
お願い、晴れて~。
今日お客さまから、わがまま農園カフェさんのラップサンドをいただきました。
わ~い♪
24cm×10.5cmのプレートにジャストフィット。
大きくて、ずっしり重い!
軽く温めてから、カットしてみました。
そば粉のクレープに包まれていたのは・・・。
!!!
おにぎり2個分以上はありそう(笑)。
何だろう、何の味?カレードリアみたい?すごく優しい味で、ボリューム満点なのにすいすい食べてしまいました。
ごちそうさまでした。
ラップサンドは日替わりで中身が替わるそうです。
お客さまは望来豚の角煮まんを召し上がったそうですが、そちらもとってもおいしかったそうです。
私も近々きっと!♪
明日23日と明後日24日は
12時から16時まで営業します。
12月最終週もどうぞよろしくお願いします。
今日は風がなくて、最高気温もプラスの2℃。
800℃に到達するまで、雪のない季節より1時間ほど長くかかりましたが、トラブルもなく順調に焼き上がりました。
暗くなる前に終了できて良かったです。
素焼きが冷めたら釉がけ。
冬はばけつの中の釉薬がとっても冷たいのです。
指がちぎれそうなくらい。
そんなことにならないよう、釉がけの前にはストーブの近くにばけつを運んで温めておきます。
釉がけが終わったら、お天気の良さそうな日に本焼きしますね。
お願い、晴れて~。
今日お客さまから、わがまま農園カフェさんのラップサンドをいただきました。
わ~い♪
24cm×10.5cmのプレートにジャストフィット。
大きくて、ずっしり重い!
軽く温めてから、カットしてみました。
そば粉のクレープに包まれていたのは・・・。
!!!
おにぎり2個分以上はありそう(笑)。
何だろう、何の味?カレードリアみたい?すごく優しい味で、ボリューム満点なのにすいすい食べてしまいました。
ごちそうさまでした。
ラップサンドは日替わりで中身が替わるそうです。
お客さまは望来豚の角煮まんを召し上がったそうですが、そちらもとってもおいしかったそうです。
私も近々きっと!♪
明日23日と明後日24日は
12時から16時まで営業します。
12月最終週もどうぞよろしくお願いします。