ここ数日でびっくりするほど雪解けが進みました。
煙突と屋根の修理をした先週金曜日は雪山から窯小屋に上がれたくらい雪が残っていたのに。
雪が解けたら解けたで補修しなければならない箇所がいくつもみつかって、ふぅ・・・またDIYの腕が上がっちゃうな~、ワタシ。
昨日は誕生日でした。

チャゲからの使者さん、いつも本当にありがとうございます。

クリームチーズ入りバタークリームがのったカップケーキと、

おしゃれなケーキのあとにどうなの?とは思うのですが、
コンビニの串だんごです。

1本は普通に塩こしょうで、

こんがり、じゅ~じゅ~。
ここ数年、誕生日というとろくでもないことが起きるので、ここ数日はドキドキしながら過ごしていました(笑)。
先日、
少し早めですけど、チャゲちゃんから預かって来ました。って、届けていただいたケーキ。うれし~♪

チャゲからの使者さん、いつも本当にありがとうございます。
誕生日前日にはお菓子教室から直行で作りたてのケーキとクッキーを届けに来てくださった方も。

クリームチーズ入りバタークリームがのったカップケーキと、
いちごのチョコをサンドしたラング・ド・シャ。るる~♪
なんとそのお菓子教室の先生が、ありすcafe開店からずっと大事に飾らせていただいているレースをくださった方のお知り合いの方でした。
写真後方に写っているのがそのレースですが、これは確か15年前の誕生日・・・ありすcafeのリフォームを始める直前の・・・にいただいたもの。
こんな偶然ってあるものなのですね。
江別 お菓子教室エピファニーの先生、
ありすcafeのことを覚えていてくださって
ありがとうございました。

おしゃれなケーキのあとにどうなの?とは思うのですが、

コンビニの串だんごです。
弟がずっと前から欲しいと思っていたミニ鉄板をみつけて来てくれたので(ありがとう、弟よ♪)、さっそくシーズニングしました。
最初に焼いてみたのが、串だんごの豚バラ肉巻。
上の写真のおだんごにバラ肉をくるくる巻いただけのものです。
2本でジャストサイズ。

1本は普通に塩こしょうで、
もう1本はアウトドアスパイスの『ほりにし』をかけて。


こんがり、じゅ~じゅ~。
あっという間に焼けました。
焦げそうなので焦って撮ったためピントが合っていませんでした(汗)。
うつわ作り中で海に行く時間がなくて工房の中で焼いたので、店中に焼肉屋さんっぽいにおいが漂っています。
おいしかったけど、ちょっと失敗(笑)。