今夜は昨夜作ったスープボウルの高台削りをしています。
私が作っている粘土はちょっと粗めなので、削った後は水でぎゅっと絞った鹿皮で撫でて仕上げます。
私は鹿を見るたび「おっきいなぁ。1頭で鹿皮何枚取れるだろう。」なんて思ってしまうのですが(鹿さん、すみません。)
私が作っている粘土はちょっと粗めなので、削った後は水でぎゅっと絞った鹿皮で撫でて仕上げます。
私は鹿を見るたび「おっきいなぁ。1頭で鹿皮何枚取れるだろう。」なんて思ってしまうのですが(鹿さん、すみません。)
海外で陶芸を習っていたことがあるという友人は、
「日本では鹿の皮を使うのね。向こうでは象の耳の皮だったのよ。」と言っていました。
ぞ、象の耳ですと~!?
本当に?
耳だけに初耳でしたが、さて、真相はいかに。