ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11~15時
定休日 月・火




































次の窯出しのお知らせと、あーちゃんのいももち

2023-02-28 17:42:52 | 日記
2月最終日。
明日から通常営業が始まります。
3月からもどうぞよろしくお願いします。

次回の窯出し日は3月2日(木)です。
先日、肋骨のあたりに痛みが出て、大きな塊の粘土がうまく練れなかったり、電動ろくろが使えなかったり、うつわ作りに影響が出てしまいました。
そのため、今回は小皿、中皿、脚付きのうつわが中心になります。
今は痛みも引いていますので、次回はまた、カップやボウルなど、たくさん作りますね。

いつものパワーが戻って来たので、捏ねるのに力がいるため作れずにいた
『いももち』を作ってみることにしました。

『いももち』で検索すると、ほとんどがじゃがいもを潰して片栗粉を加えて、かたちを整えて焼くというレシピが出て来ます。
今はそれが定番のようですね。

そのいももちも大好きですが、私が子どものころに初めて食べたいももちは、つなぎを入れない、焼かないいももちでした。

材料はじゃがいもだけ。
男爵やキタアカリが良いようです。
ゆでたて熱々のじゃがいもをすり鉢に入れて


潰していきます。

しばらく擂って(捏ねて)いくと、だんだん粘りが出て来ます。

つきたてのお餅のように伸びるようになったらできあがり。
丸めてもいいのですが、食べる分だけすくってうつわに入れて

砂糖醤油などでいただきます。

昔々、近所のおばちゃん(あーちゃんと呼んでいました。)が作って食べさせてくれた、大きなすり鉢を押さえてお手伝いした、懐かしい素朴な味のおやつです。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月1日(水)から通常営業いた... | トップ | 窯出ししました ※追記あります »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ニャンズ)
2023-02-28 19:25:24
一気に4月ですね〜歩道は川になっていました。
肋骨の痛みは大丈夫ですか?無理しないでね。
美味しそうなブログが続いて、いつもお腹がグーグーで読んでいました。
ウチは定番のいももちでした、私はかぼちゃが好きだったな。
早いですねーもう明日から3月!
色んな楽しみを見つける1年にしたいです。
返信する
Unknown (MIHO)
2023-02-28 21:02:33
ニャンズさん、こんばんは。
今日は本当に4月初めのようなお天気でしたね。
雪解け水には何度かひどい目にあっているので、ゆっくりゆっくり溶けていってほしいです。
今年は雪が少ないので、いつもより早い通常営業開始になりました。
いよいよ明日から!と思うとなんだか緊張しちゃう笑。
3月も、おいしい楽しい月になりますように♪
返信する
Unknown (ましこ)
2023-03-02 01:38:17
深夜にお腹が空いちゃって🤭
純❣️芋餅 ネリネリネリネリ
感動ですね
なめらかぁで美味しそう
返信する
Unknown (MIHO)
2023-03-02 06:36:44
ましこさん。
厚田の家に住んでいたころは友人たちと
「いももちを食べる会」を開いていました。
懐かしい味、細々とでもいいから伝わって行くといいなぁ、と思います。
返信する
Unknown (ましこ)
2023-03-02 09:26:57
そうそう❣️
芋餅  牛乳豆腐  他にも沢山あるでしょうね ✨
今朝 芽がで始めたじゃがいもを盛大に皮剥きして
マッシュドポテトと芋餅を作りました
✨きっかけ✨をありがとうございます♪
返信する
Unknown (nao)
2023-03-02 10:25:56
こんにちは♪
 ちょっとブログを見ていなかったら、MIHOさん、肋骨を痛めていたなんて!びっくりでした。それは力が入らないですよね(◞‸◟) その中でできた作品、大作ですね。 
 いももち、片栗粉をあらたものしか知らなかったので、そんないももちもあるのかと驚きでした!
 私も作りたくなりましたよ〜。

私にとっては、ためになる情報多くて、楽しみなブログです(*´∀`*)
 なので、体に気をつけて、これからも器作りもブログも頑張って欲しいです♡

P.S 金継ぎの材料が揃ったんですよ〜。いよいよ、できそうで楽しみなのです。MIHOさんのようにはできないかもしれないけど、やってみます!
返信する
Unknown (MIHO)
2023-03-02 20:17:58
ましこさん。
私も盛大に皮剥きしなければ!
皮剥きと言えば、私、ずっと包丁だけ使って剥いていたので、ピーラ-って使ったことがなかったのです。最近買って使ってみたのですが、慣れないせいか結局は包丁に戻ってしまう。
本当に、いつの時代の人なんだよって思います笑。
返信する
Unknown (MIHO)
2023-03-02 20:28:50
naoさん。
肋骨、痛みが強かった時はベッドから起き上がるのが辛かったです。でももう大丈夫♪

いももち、機会がありましたらぜひぜひ~。
すり鉢じゃなくても、ボールと麺棒などでもできると思いますので。

金継ぎの材料、揃ったのですね!
失敗してもやり直せるので(経験者は語る笑)、楽しみながらやってみてくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。