ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11~15時
定休日 月・火





































吹雪、小休止?

2020-12-27 09:11:15 | 日記
暴風雪警報は昨夜遅くに解除され、今朝は少し風があるものの、比較的穏やかな(望来にしては・・笑)お天気です。

ただ、変わりやすい冬の厚田のお天気、
今日明日こちらへ向かわれる方は、途中で吹雪いて来た時は無理をなさらず戻ってくださいね。

さて。
今回の窯出しでは、今回限定ですが、いつもと違う粘土で作ったうつわも少し並んでいます。

こちらも厚田の土ですが、白っぽく、粒子の細かい土です。


いつもの土だとこんなふうに焼き上がるものが

粘土が変わるとこんな色に。


手びねりで片口、ぐいのみなど作りました。



少しふわっとやさしい感じに焼き上がりました。
同じ厚田の土でもいろいろあって、
なんだか楽しいです。








コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暴風雪警報発令中 | トップ | あと2日 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ましこ)
2020-12-27 09:30:48
MIHOさんおはよう☀

エクボの片口も可愛いヽ(´▽`)/🍀
返信する
Unknown (MIHO)
2020-12-27 19:00:57
ましこさん、ありがとうございます。

電動ろくろで作るより時間はかかってしまうけれど、手びねりって好き♪
時間に追われて思ったように作りたいものが作れなかった1年だったけれど、この冬は、ゆるいフォルムのうつわをゆっくりたくさん作ろうと思います。
返信する
Unknown (ありすママ)
2020-12-27 20:58:28
とろみのある器になりましたね。
とろんとあったかいおいしいもの入れたいな。
返信する
Unknown (MIHO)
2020-12-27 21:20:10
ありすママさん、こんばんは。

粘土そのものがキメが細かく、やさしい感じでした。
ずいぶん前に粘土に作って、ずっと寝かせていたこともあり、作りやすい土になっていました。

いつもの土は荒っぽくて、伸ばしにくくって、扱いにくい暴れ馬みたいだけど、そういうところも含めて大好きなのです。
きっと自分に似ているからだね(笑)。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。