暴風雪警報は昨夜遅くに解除され、今朝は少し風があるものの、比較的穏やかな(望来にしては・・笑)お天気です。


粘土が変わるとこんな色に。
手びねりで片口、ぐいのみなど作りました。


少しふわっとやさしい感じに焼き上がりました。
ただ、変わりやすい冬の厚田のお天気、
今日明日こちらへ向かわれる方は、途中で吹雪いて来た時は無理をなさらず戻ってくださいね。
さて。
今回の窯出しでは、今回限定ですが、いつもと違う粘土で作ったうつわも少し並んでいます。
こちらも厚田の土ですが、白っぽく、粒子の細かい土です。

いつもの土だとこんなふうに焼き上がるものが

粘土が変わるとこんな色に。

手びねりで片口、ぐいのみなど作りました。



少しふわっとやさしい感じに焼き上がりました。
同じ厚田の土でもいろいろあって、
なんだか楽しいです。
エクボの片口も可愛いヽ(´▽`)/🍀
電動ろくろで作るより時間はかかってしまうけれど、手びねりって好き♪
時間に追われて思ったように作りたいものが作れなかった1年だったけれど、この冬は、ゆるいフォルムのうつわをゆっくりたくさん作ろうと思います。
とろんとあったかいおいしいもの入れたいな。
粘土そのものがキメが細かく、やさしい感じでした。
ずいぶん前に粘土に作って、ずっと寝かせていたこともあり、作りやすい土になっていました。
いつもの土は荒っぽくて、伸ばしにくくって、扱いにくい暴れ馬みたいだけど、そういうところも含めて大好きなのです。
きっと自分に似ているからだね(笑)。