仕事の合間にYouTubeを開いたら、おすすめにおいしそうな『じゃがいものガレット』が出て来たので作ってみました。
動画の中のシェフさんは焼き上がったガレットにゲランドの塩を振ってサワークリームをのせていらっしゃいましたが、フランスのお塩もサワークリームもありすcafeのキッチンにはないので、愛用の赤穂の天塩を振り、サワークリームは軽く水切りしたヨーグルトとマヨネーズを混ぜたもので代用しました。
雪の中でも元気なクリーピングタイムさん♪
材料はメークインふたつ。
スキレットでこんがりと。
動画の中のシェフさんは焼き上がったガレットにゲランドの塩を振ってサワークリームをのせていらっしゃいましたが、フランスのお塩もサワークリームもありすcafeのキッチンにはないので、愛用の赤穂の天塩を振り、サワークリームは軽く水切りしたヨーグルトとマヨネーズを混ぜたもので代用しました。
シェフさんがサワークリームの上にタイムをのせていらしたので、あ~、それならうちにもありますっ!と、お庭のタイムを雪の中から掘り出してのせました。
雪の中でも元気なクリーピングタイムさん♪
じゃがいも消費ウィークはまだまだ続きそうです。
ねこちゃんコロッケにガレットに
😊わたしも....楽しめました♪
じゃがいものガレット、最初はガス火で炒めて、仕上げのこんがり、はストーブの上で焼き上げました。今度、焚き火でもやってみたいです。
次回予告、『いももち』!
めっちゃ好きなんです♪
前に 片栗粉を使わない作り方を聞いたけど
私には
ネリネリが出来ません(T . T)
泣かない🤭✨
片栗粉混ぜちゃう👍👍👍
こねるのに力がいりますものね。
私はちょっと肋骨を傷めていて、前かがみになる姿勢がきつくて電動ろくろの作業をお休みしているくらいなので、もう少し状態が良くなってから作ってみようと思います。
それは無理出来ない🥺
もう 雪要らないね...
雪かきも大変だもの
すっごく痛かった数日間は雪がほとんど降らなかったのでラッキーでした。
痛みはかなり引いて来ているので、雪かきもなんとかやれています。灰作りは問題ないし、粘土は小分けにして練って、電動ろくろ以外の作陶をゆっくりやっています。
いももちの日はもうすぐ!笑