ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11~15時
定休日 月・火





































りばいばる

2020-04-08 12:15:18 | 日記
今日から営業を再開しました。

いつもより少なめ(80点くらい)ですが、無事窯出しができ、これからお店に並べていきます。


今回は定番のものと、すすき灰の片口中心ですが、なつかしいものも少し作りました。

今でも時々、初めてご来店のお客さまから
「生協の小冊子(Cho-co-ttoのこと)に載ってましたよね。」と言われることがあります。
これです。↓


もう6年前になるのですね。

デザートプレートのつもりで作ったはずなのに、ニシンがのせられたためか、魚料理のお皿のイメージになってしまったようで、「切り身の焼き魚にちょうどいい。」
「焼き魚のお皿、ありますか?」と言われること多し(笑)。


この頃とは粘土も違うし(この時はまだ古潭の土でした。)、窯の仕様も変わったし、釉薬を仕入れる材料店さんも変わったので、同じように作っても、全く同じようには焼き上がらないのですが、使い勝手の良さに変わりはないと思っています。

ケーキも塩鮭もどちらも似合います(笑)。

さらっと脱鉄してみたすすき灰のうつわ、
効果あり♪でした。

川瀬隆一郎さんに感謝!


粘土の素地にも鉄分が含まれていて、それが表面に出て来ることもあるので、全部抜いてしまうよりも、このくらいの抜き加減がいいのかもしれません。

学びの日々は続く。








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川瀬隆一郎さんの脱鉄装置を... | トップ | 2020/04/08 今日のうつわたち »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MIHO)
2020-04-08 18:02:40
ましこさんもお疲れさまです。
粘土作りから窯出しまでの、ちょっぴりハードだった11日間。
この間の記憶が曖昧で、ブログを見返して自分の行動を見直した今日の私でした。

バス。
座れるといいなぁ。
返信する
Unknown (ましこ)
2020-04-08 17:56:23
MIHOさん  お疲れ様です
ホカホカ....
\( ˆoˆ )/ 焼きたてですね💕  


今 バス待ち中 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。