今日は窯小屋の雪おろしです。
煙突越しの青空。
青空の下は海。
最近気づいたこと。
前回の雪おろしの時と違って、今は屋根よりまわりに積もった雪の方が高くなってしまっているので(私の胸の高さくらいの壁ができています。)滑っても落ちる余地なし(笑)。
最近気づいたこと。
たぶん風向きのせいだと思うのですが、札幌に雪が降った時は窯小屋の屋根にも雪がたくさん積もるような気がします。
ここや岩見沢や新篠津が大雪で、札幌が降っていない時は、屋根に雪はあまり溜まらない。積もってもほぼ風に飛ばされてしまうのね。
雪が少なかった昨シーズンは雪おろしはしなかったように記憶していますが、今年はもう4回目かな。
「気をつけてね。」って心配されるし、もちろん慎重に作業しているけれど、
あまり心配しないで。
前回の雪おろしの時と違って、今は屋根よりまわりに積もった雪の方が高くなってしまっているので(私の胸の高さくらいの壁ができています。)滑っても落ちる余地なし(笑)。
小屋の前と後ろも屋根とあまり高さが変わらないくらいの雪山になっているので、はしごも何もなくても普通に歩いて昇れます。
ん~、でもこの雪、いつ溶けるんだろうね~。
やれやれです(笑)。
道内の雪を全部、山火事の消えないあの山へ降らせられたらいいのになぁ。。
教えてくださったオカリナ店の番組、無事見られました!実際に行ったことがなかったので、とても興味深かったです🎵MIHOさんありがとうございます❣️
私もこの雪をあの山へ届けられたらどんなにいいだろうと思っていました。
厚田でも春先(山菜採りの時期)にしばしば山林火災が起きているので、とても他人事とは思えません。
どうか一刻も早く鎮火しますように。
昨夜の『たけしの日本のミカタ』。
オカリナ専門の楽器店という予告を観て、楽しみにしていました。
お茶碗やマグカップ型のオカリナ『茶カリナ』、楽しい♪と思いました。
オカリナは800℃で焼成すること、何度も繰り返し行われる音程の調整と確認作業、仕上げの美しさなどなど、どの工程もとても興味深かったです。
観られて良かったです~♪
おはようございます。
すっごーい雪💦
どうしてそっちにばかり積もるのでしょう。。。
気をつけてねって言いたいけど
本当に落ちる危険はなさそうな量
筋肉モリモリ
筋トレのような毎日ですね。
筋肉痛に気をつけて‼️
なんか不公平な冬(笑)。
この1週間は、一晩でできた吹きだまりの雪だけでかまくらが作れそう、という日が2日続いてびっくりでしたよ。
12月からここまで、今日は安心と思える穏やかなお天気の日が週イチあるかないかなので、からだより気持ちの方が消耗しているかもしれません。
でも、ぐだぐだ言ってても降るものは降る。
春まであともう少し。がんばります!
木のカップ、そうです、『ククサ』が欲しかったのですが、私にとってはとても高価なので、ククサもどきを購入しました。
取っ手がごつ過ぎて痛くて、口のところも厚くて飲みにくく、このままだとデッドストックは必至と思ったので削りました。
でも思った以上ににおいがひどくて、使えるようになるまで時間がかかりました。
手間ひまの分だけ愛着が増しましたので、大事に使おうと思います。
山にも持って行きたいけど、意外とかさ張るんですよ~。
革ひもとカラビナがついているので、外付けでもいいかもしれませんね。
あ~、山、行きたいですね♪♪♪